Москва
11 мая 2025 / 13:05
Москва
11 мая 2025 / 13:05
Котировки
USD
11/05
97.9241
0.0000
EUR
11/05
104.8872
0.0000
Экономика
Сотрудничество в сфере энергетики как локомотив российско-вьетнамских связей
«Восточный» портфель российских нефтегазовых компаний пополнился новыми проектами
24 июня 2024 / 12:41
Сотрудничество в сфере энергетики как локомотив российско-вьетнамских связей

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

На минувшей неделе президент России Владимир Путин посетил сразу две страны на Востоке. 18 июня по приглашению Председателя Государственного совета КНДР Ким Чен Ына он прибыл в Пхеньян с дружественным государственным визитом, который продлился два дня; а после – в Ханой, где провел переговоры с вьетнамским коллегой То Ламом. Ключевой темой переговоров с лидерами государств, помимо политики, геополитики и военных вопросов, стала энергетика.

Хотя на встрече Владимира Путина с Ким Чен Ыном конкретики по части кооперации в сфере ТЭК не было, но надо понимать, что оформленный Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Москвы и Пхеньяна включает весь спектр «масштабных задач и ориентиров углубления российско-корейских связей на долгосрочную перспективу», в том числе и энергетические аспекты сотрудничества. Россия в 2023 году уже обвинялась Западом в том, что начала поставки нефти в КНДР. Дело в том, что это страна находится под санкциями ООН, к которым на самом деле присоединилась Россия. Поэтому поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР Москва не афиширует.

В Ханое же энергетика вышла на первые роли. Российский лидер назвал энергетику стратегическим направлением двустороннего взаимодействия. Он отметил, что совместное предприятие «Вьетсовпетро» за десятилетия освоения нефтегазовых месторождений Вьетнама добыло порядка 250 млн тонн нефти; корпорация PetroVietnam, которая с 2008 года реализует проекты в Ненецком АО, уже извлекла порядка 35 млн тонн нефти.

Также действует российско-вьетнамское предприятие по производству во Вьетнаме газомоторного топлива. Кроме того, компании из России готовы подключиться в качестве соинвесторов и поставщиков к масштабным проектам с использованием сжиженного природного газа (СПГ).

Заложены перспективы развития сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики. В частности, в генеральный план развития национальной энергосистемы Вьетнама уже включен совместный российско-вьетнамский проект строительства морской ветровой электрогенерации в провинции Биньтхуан мощностью 1000 мегаватт.

Кроме того, российский лидер напомнил, что российские специалисты помогли спроектировать и построить во Вьетнаме ряд объектов гидрогенерации; а компания «Русгидро» намерена принять участие в реконструкции и увеличении производительности ГЭС на вьетнамских реках.

Еще один перспективный трек для расширения двустороннего взаимодействия – это мирный атом. На повестке дня – сооружение во Вьетнаме силами «Росатома» центра ядерной науки и технологий, а также подготовка в российских профильных вузах вьетнамских специалистов-атомщиков.

Уже на встрече с премьером Вьетнама Фам Минь Чинем Владимир Путин также  заявил о готовности России наладить долгосрочные прямые поставки углеводородов (включая СПГ) в страну.

Спрос на газ во Вьетнаме уверенно растет в последние годы. Это происходит из-за увеличения потребления электроэнергии в стране, а также планового сокращения доли угля в энергобалансе, в результате чего доля газовой генерации прибавляет. Одновременно собственная добыча газа в стране снижается.

Стратегические оценки также обещают прогресс спроса на сжиженный газ во Вьетнаме: из-за сокращения внутренней добычи и роста спроса к 2050 году общий объем импорта СПГ в стране может увеличиться до 20–30 млн тонн в год, и это солидная планка.

В дни визита Путина в Ханой проявили активность «Зарубежнефть и НОВАТЭК. 20 июня госкомпания «Зарубежнефть» получила инвестиционную лицензию на освоение блока 11-2 на континентальном шельфе Вьетнама (оператором назначена Zarubezhneft EP Vietnam). Этот блок войдет в газовый кластер компании, который госкомпания формирует в Юго-Восточной Азии с 2021 года (на начальном этапе в него войдут газопровод «Намконшон» (транспортирует газ с шельфовых месторождений Вьетнама на юг страны), блоки 06.1, 12/11 и 11-2 на шельфе Вьетнама, а также блок Tuna в Индонезии).

В свою очередь НОВАТЭК подписал меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество с корпорацией нефти и газа PetroVietnam в области сжижения природного газа. Еще осенью 2022 года председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявлял, что компания изучает возможность поставок СПГ на действующие и новые электростанции во Вьетнаме. В этом году в стране планируется запустить в строй новую ТЭС с годовым потреблением до 1 млрд кубометров газа.