
Юрий Веселов, военный обозреватель
На пост президента по итогам первого тура выборов претендуют два кандидата – Масуд Пезешкиан, кардиохирург, политик-реформатор курдского и ирано-азербайджанского происхождения. В политике с 1997 года. Занимал до 2005 года должность министра здравоохранения в реформистском правительстве президента Хатами. Впоследствии пять раз избирался в парламент: с 2016 по 2020 год был заместителем председателя. Дважды был кандидатом на пост президента Ирана. На выборах он набрал 42,5% голосов и вышел в лидеры.
Второй кандидат – Саид Джалили, перс по национальности, ультраконсервативный ястреб, назначенный в 2007 году Верховным лидером Ирана Али Хаменеи его личным представителем в Высшем совете национальной безопасности (ВСНБ) и занимал этот пост до 2013 года. Весь этот период отвечал за ядерное досье. До этого дважды баллотировался на пост президента. Занимал должность заместителя министра иностранных дел, а сейчас временно исполняет обязанности министра. В первом туре Джалили заручился поддержкой 38,6% голосов.
Оба кандидата представляют противоположные стороны иранского политического спектра.
Масуд Пезешкиан получил известность благодаря своей позиции против подавления в 2009 году демократических протестов и насилия, совершенного в 2022 году иранской полицией нравственности, которое привело к гибели молодой женщины. Тогда он на всю страну через один из ведущих телеканалов сказал: «Это наша вина. Мы хотим внедрить религиозную веру с помощью силы. С научной точки зрения это невозможно».
Пезешкиан выступает за проведение социальных реформ в Иране, предоставление женщинам равных прав с мужчинами. Являясь не связанным ни с какими политическими партиями и религиозно-политическими объединениями, обещает вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Является сторонником возобновления переговоров с Западом по ядерной программе Ирана в обмен на отмену санкций, восстановление торговых отношений с ведущими странами мира. Руководители западных государств видят в лице Пезешкиана лидера, который может изменить подход Ирана к многим внешнеполитическим проблемам. Обещает сохранить дружественные отношения с Россией.
Саид Джалили известен своим бескомпромиссным отношением к Западу. Будучи главным переговорщиком по историческому ядерному соглашению 2015 года с мировыми державами, он возглавил усилия ИРИ по смягчению санкций в обмен на контроль над его ядерной программой. Проявил себя в качестве жесткого оппонента. Во время переговоров в Женеве часто выступал перед официальными лицами США с лекциями о правах его страны.
Президентские выборы в Иране проходят в сложное для страны время. Многие жители не оправдывают жесткий внутриполитический курс традиционалистов, склоняются к мнению развития гуманитарных, культурных, торгово-экономических связей с западными государствами. Этой идее в большинстве своем подвержена молодежь, более 80 процентов которой страдает от безработицы.
На экономику страны негативно влияют большие расходы на обеспечение национальной безопасности, содержание силовых структур, иностранных милиций, эскалация напряженности с Израилем и его западными союзниками. Выборы состоятся всего через два месяца после обмена ракетными ударами между Ираном и Израилем, который грозится и предпринимает меры по открытию второго фронта против военно-политической организации «Хизбалла» в Ливане – основного иранского союзника в этой стране.
Россия и Иран провели в последние годы большую работу по установлению доверительных отношений, венцом которых должно стать Соглашение о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве, которого опасается Запад. Текст документа полностью согласован и должен быть подписан вновь избранным главой государства.
Многие ведущие российские политологи склонны полагать, что вне зависимости от пришедшего к власти президента, Иран сохранит российский вектор во внешней политике. Этого направления четко придерживается Верховный лидер Али Хаменеи, нарушить указания которого никто не смеет.
Однако в политике нет догм. Особенно тогда, когда в нее вмешивается Запад во главе с США. Не надо забывать, что в Иране есть довольно влиятельные политики, которые скрытно придерживаются либеральных взглядов, а среди местного чиновничества действует агентура западных и израильских спецслужб. Доказательством тому могут служить физические устранения ведущих научных сотрудников, видных военных, участившиеся диверсии на важных промышленных объектах, всплески выступлений населения по несуществующим поводам – как тренировки к организации и проведению «цветной революции».