В Иране состоялись досрочные выборы президента после гибели в мае 2024 года в авиакатастрофе главы государства Эбрахима Раиси. В первом туре голосования 28 июня ни один из шести кандидатов не набрал необходимых для избрания более 50% голосов. Во втором туре кандидат-реформист Масуд Пезешкиан победил ультраконсерватора Саида Джалили, получив 53,7%.
Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова отмечает, что «новый президент Ирана Масуд Пезешкиан во время своей предвыборной кампании подчеркивал, что необходимо интенсифицировать диалоги по поводу заключения СВПД, в том числе и с США. Вообще диалог между Ираном и США по разным вопросам, например по поводу освобождения заключенных с той и с другой стороны, продолжался независимо от того, кто был президентом Ирана. Да, этот диалог не прямой, а через посредников в Омане. Поэтому сейчас говорить о том, что при новом президенте Ирана этот диалог будет остановлен или интенсифицирован, преждевременно, надо посмотреть, как будут развиваться события».
Эксперт также отметила, что «договор между Ираном и Россией о стратегическом сотрудничестве находится в проработке уже достаточно долго. И независимо от того, кто сейчас стал президентом Ирана и придерживается ли он реформистских взглядов или традиционных, консервативных, работа над этим договором будет продолжаться. Поскольку российско-иранские отношения, так же как и вся внешняя политика, являются прерогативой Верховного лидера Ирана, то, пока аятолла Хаменеи контролирует ситуацию, серьезных изменений в работе над этим договором не будет».