Юрий Веселов, военный обозреватель
По сообщению иранского информационного агентства IRNA, тексты соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Российской Федераций полностью согласованы и стороны намерены подписать документ на полях намеченного на 22-24 октября саммита БРИКС в Казани. Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшегося 8 июля телефонного разговора президентов РФ Владимира Путина и ИРИ Масуда Пезешкиана.
Избранный 6 июля по итогам внеочередных выборов новый лидер Ирана уведомил российского коллегу в том, что правительство его страны приложит все усилия для реализации договоренностей, достигнутых при правлении президента Эбрахима Раиси, трагически погибшего в авиакатастрофе 19 мая 2024 года.
«Мы придаем большое значение отношениям с Россией – нашим другом и соседом и, несомненно, будем эти отношения укреплять», - подчеркнул Масуд Пезешкиан в разговоре с Владимиром Путиным. При этом он подчеркнул исключительную важность сотрудничества Ирана и России в рамках БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийском экономическом союзе и других международных организациях.
Следует отметить, что инициатива подписания ирано-российского соглашения о стратегическом сотрудничестве принадлежала Эбрахиму Раиси, и стороны почти два года работали над содержанием и текстом документа. Подписание его было отложено по причине гибели иранского президента.
В арабских средствах массовой информации появлялись неподтвержденные отрывочные сведения якобы о том, что после 19 мая иранские власти пожелали несколько усилить содержание договора путем внесения в него секретных протоколов с обязательствами о совместной защите безопасности, сотрудничестве в военной, военно-технической, научной и технологической областях. При этом выражалось желание на подписание соглашение, аналогичного между Россией и КНДР.
Так это или не так, но данное пожелание свидетельствует о твердом намерении руководства ИРИ сохранить и упрочить союзнические отношения с Россией.
Информация о подготовке соглашения вызвала бурную ярость со стороны коллективного Запада во главе с США. Иран обвиняли в массовых поставках России беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения, крылатых и баллистических ракет. Вместе с тем на фронтах Специальной военной операции на Донбассе никому – ни украинским, ни западным специалистам так и не удалось добыть образцов изделий, которые бы могли свидетельствовать о передаче русским оружия и техники иранского производства.
Иран не простой партнер: российско-иранские отношения переживали сложные времена. В ходе войны с Ираком бывший Советский Союз выступал на стороне противника Ирана В ответ на это иранцы активно поддерживали афганских повстанцев. В ельцинский период России не было дела до этой страны. И только в начале нового тысячелетия началось сближение переживавшего около 30 лет отторжения Ирана от Запада с Россией, оказавшейся в последние годы в таком же положении.
Иранцы очень ревностно относятся к своим партнерам и союзникам, в политике и практике руководствуясь принципом «платить той же монетой». Завоевав доверие и дружбу персов, нужно всегда помнить о том, что эти восточные люди ценят только одно – преданность и твердость слова. История России богата периодами, когда Иран был одним из самых надежных соседей.
Масуд Пезешкиан принадлежит к реформистскому крылу политической элиты своей страны и обещает провести важные и значимые социальные преобразования в обществе. Во внешней политике выступает за диверсификацию отношений с Россией и Западом, достижение отмены введенных экономических санкций с целью улучшения материального положения населения. Каким путем он пойдет для реализации своей предвыборной программы, покажет время.
Однако, соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией можно рассматривать как важный показатель будущей политики руководства Ирана, один из элементов фундамента отношений между странами.