Москва
18 мая 2025 / 12:50
Москва
18 мая 2025 / 12:50
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
"Аль-Джазира" приняла этический кодекс
15 июля 2004 / 17:22
Программы "Аль-Джазиры" очень популярны в арабском мире, однако западные правительства, в том числе администрация Соединенных Штатов, не раз критиковали их за необъективность при освещении войны в Ираке и послевоенных событий.

Как ни странно, в первые годы работы "Аль-Джазиру" критиковали с противоположной стороны. Правительства многих арабских стран были недовольны тем, что журналисты телекомпании часто касались тем, которые оставались закрытыми для большинства подконтрольных государству арабских средств массовой информации.

Но после террористического нападения на США 11 сентября 2001 года недовольство "Аль-Джазирой" стали выражать именно на Западе. Телекомпания часто первой получала записи выступлений Усамы Бен Ладена и его сторонников, в результате чего некоторые даже прозвали ее рупором "Аль-Каиды".

То, как компания освещала войну в Ираке и палестино-израильский конфликт, принесло ей большую популярность и влияние в арабском мире. Однако Вашингтон обвинял ее в однобокости, антиамериканизме и неаккуратности при подаче новостей.

Появление нового этического кодекса, принятого по итогам работы международного медиа-форума, призвано дать ответ таким обвинениям.

В документе сказано, что "Аль-Джазира" намерена освещать события в мире честно, беспристрастно, избегать пропаганды и своевременно исправлять ошибки.

В ответ на обвинения в том, что телекомпания злоупотребляет демонстрацией мертвых тел - иракцев, палестинцев или американских солдат - представители "Аль-Джазиры" пообещали внимательнее относиться к чувствам родственников погибших и телезрителей. Судя по всему, новые нормы уже влияют на работу телекомпании, поскольку она недавно не стала полностью демонстрировать пленку, на которой была запечатлена казнь заложника в Ираке.

Наблюдатели согласны, что этический кодекс, одобренный "Аль-Джазирой", направлен на то, чтобы избавиться от негативного образа, который она приобрела на Западе.