
Президент США Джо Байден высказал мнение, что американские войска должны были уйти из Афганистана сразу после ликвидации главаря террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена.
"Как только устранили бен Ладена, мы должны были двигаться дальше, поскольку это было не в нашей компетенции", - сказал он, выступая вечером 11 июля в ходе пресс-конференции по итогам состоявшегося в Вашингтоне саммита НАТО. Байден подчеркнул, что всегда был "категорически против оккупации и попыток объединить Афганистан".
Ранее Байден в интервью телекомпании CNN заявил, что для США не было никакого смысла пытаться объединить Афганистан, а также было неверно полагать, что Ирак обладал ядерным оружием.
Байден объявил 14 апреля 2021 года, что решил завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в истории Соединенных Штатов. Эту войну Вашингтон начал в октябре 2001 года. В период с 2010 по 2013 год численность западных сил в Афганистане составляла более 150 тыс. человек. Вывод американских войск начался в мае 2021 года. Основные боевые части США и НАТО покинули республику в 2014 году.
В марте 2003 года войска международной коалиции во главе с США инициировали масштабную военную операцию против Ирака. По итогам расследования инспекторы ООН и американские военные пришли к выводу, что на момент начала боевых действий Багдад не располагал программами создания оружия массового уничтожения и не поддерживал контактов с "Аль-Каидой", в чем его обвиняли в Вашингтоне.