
Игорь Пшеничников, политолог
На президентских выборах в Венесуэле победил баллотирующийся на третий срок действующий президент Николас Мадуро. Он обошел кандидата от коалиции правых партий 74-летнего Эдмундо Гонсалеса. После подсчета 80% голосов Мадуро лидирует. За него проголосовали 51,2% венесуэльцев, за Гонсалеса - 44,2 %. Дальнейший подсчет бюллетеней ситуацию не изменит.
После объявления результатов выборов случилось то, что было вполне ожидаемо. Победу Мадуро приветствовали Куба, Никарагуа и Боливия – те страны, которые не признают гегемонию США в Латинской Америке. С другой стороны, итоги выборов не признала ни курируемая Вашингтоном венесуэльская оппозиция, ни сами США, ни их союзники в Европе и Латинской Америке. Аргентина, Чили, Перу, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Панама, Парагвай, Доминиканская Республика и Уругвай "осудили" провозглашение Николаса Мадуро победителем.
Президент Аргентины Хавьер Милей, который с момента своей инаугурации играет роль фрика и американского цепного пса США в регионе, вообще потребовал от венесуэльских военных выступить против президента Мадуро. "Данные свидетельствуют о победе оппозиции... Аргентина не признает мошенничества и надеется, что вооруженные силы защитят демократию и волю народа", - написал Милей в соцсети X.
К ситуации, которая сейчас складывается в Венесуэле, готовились не только власти, но и проамериканская оппозиция, которая использовала соцопросы в качестве инструмента давления на электорат. Прозападные социологические компании завалили страну данными соцопросов, которые безапелляционно предрекали победу Гонсалесу. Это была прелюдия уже начавшейся кампании дискредитации и выборов, и самой власти. Тактика понятна: Гонсалес "по всем данным" должен победить, но если победителем объявят Николаса Мадуро, значит была фальсификация.
Один из главных персонажей, который ведет за собой венесуэльскую оппозицию, Мария Корина Мачадо заявила, что команда кандидата в президенты Эдмундо Гонсалеса не признает его поражение на выборах. "Мы хотим сказать всем венесуэльцам и миру, что у Венесуэлы есть новый избранный президент, и это Эдмундо Гонсалес", - сказала она на пресс-конференции после оглашения результатов подсчета голосов. Мачадо призвала всех наблюдателей в центрах подсчета голосов оставаться на местах.
Понятно, что США в очередной раз, как и шесть лет назад, могут предпринять попытку "цветной революции" в Венесуэле. Оппозиция попытается организовать уличные беспорядки, которые должны привести к дестабилизации обстановки в стране.
В Венесуэле американцы, как и везде, пытаются сделать ставку на местных военных, подталкивая их к перевороту. Было уже немало предпринятых Вашингтоном попыток подкупа отдельных высших чинов венесуэльской армии, которые должны были бы стать "лидерами нации". Но все эти закулисные интриги терпели провал. До сего момента венесуэльская армия демонстрировала не просто лояльность законно избранной власти, но принимала активное участие в подавлении мятежей и попыток вторжения извне, которые, по замыслам США, должны были бы стать началом "народного восстания".
Не исключено, что в ход пойдет уже опробованная практика вроде той, которую США использовали шесть лет назад. Тогда, не признав победы Николаса Мадуро, США назначили "временным президентом" Венесуэлы Хуана Гуайдо, бывшего на тот момент спикером парламента Венесуэлы. При этом Вашингтон принудил еще 50 стран признать Гуайдо в качестве "временного президента" Венесуэлы.
Однако затея с "временным президентом" полностью провалилась, что признал даже Дональд Трамп, будучи еще президентом США. Вашингтон при Трампе отказался и от вооруженного вторжения в Венесуэлу. Думается, и сейчас администрация Байдена не осмелится пойти на прямое вооруженное вторжение с целью смещения Мадуро.
При Трампе американские военные просчитали свои вероятные неприемлемые потери в результате такой военной операции, которая совсем не гарантировала Вашингтону успеха. В нынешней ситуации расклад аналогичный. Кроме того, США не выдержат третьей войны – в Венесуэле - после войны на Украине и на Ближнем Востоке. Поток гробов с американскими солдатами из Венесуэлы зачеркнет все шансы демократов на президентских выборах в ноябре.
Но так или иначе, в ближайшее время ожидается новый виток социальной напряженности в Венесуэле. Не исключены массовые уличные беспорядки, которые будут подогреваться и спонсироваться американцами, поскольку это их излюбленная тактика разогрева ситуации с целью создания условий и повода для смены власти в стране.