Москва
6 мая 2025 / 16:29
Москва
6 мая 2025 / 16:29
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Политика
Беспорядки в Венесуэле: шоу по американскому сценарию
Венесуэльская оппозиция пытается устроить "майдан" с целью свержения законно избранного президента Николаса Мадуро.
31 июля 2024 / 18:01
Беспорядки в Венесуэле: шоу по американскому сценарию

Игорь Пшеничников, политолог

После провозглашения действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро победителем прошедших в стране 28 июля президентских выборов направляемая Вашингтоном венесуэльская оппозиция пытается дестабилизировать обстановку и создать условия свержения законной власти. В Каракасе и других городах республики оппозиция вывела своих сторонников на улицы, пытаясь создать обстановку нестабильности и страха.   

Разыгрываемый в Венесуэле сценарий, опробованный американцами в других странах, где они пытались сменить власть, вполне очевиден и заранее предсказан уже многими наблюдателями. Раскачать ситуацию, довести дело до кровопролития, парализовать деятельность основных государственных служб и институтов и тем самым привести страну в состояние неуправляемости – вот главные элементы этого сценария. "Типичный образ цветных революций в мире, продвигаемых американцами", - так Мадуро прокомментировал погромы, которые устроили оппозиционеры в ряде городов страны.

Реакция коллективного Запада на победу Мадуро была заранее запрограммирована. Её "осудили" США, Евросоюз и несколько сателлитов Вашингтона в Латинской Америке. Западная печать льет потоки лжи и инсинуаций на венесуэльские власти, создавая из Мадуро и его правительства образ "сатрапов и душителей демократии".

Оппозиция обнародовала результаты своего "собственного" подсчета голосов, согласно которым "победителем стал Эдмундо Гонсалес с очень большим отрывом от Николаса Мадуро: 6,2 миллиона голосов против 2,7 миллиона". Это дало основание реальному, назначенному Штатами шефу оппозиции Марии Корине Мачадо, заявить, что "президентом Венесуэлы избран Эдмундо Гонсалес". Так был дан старт новому венесуэльскому "майдану".

В работу включилась вся огромная пропагандистская машина Запада. На страницах западной прессы запестрели традиционные для таких случаев "картинки с выставки" – перекошенные гневом лица "протестующих", "несчастные старики и дети, страдающие от притеснения властей" и т.д. и т.п.

В данный момент ситуация в центре Каракаса нормализовалась. Но западная пресса настаивает, что народ "продолжает протестовать". Западу нужна картина "ужасов" с улиц венесуэльских городов.

В любой американской стране велика роль армии в политической жизни. В Венесуэле армия традиционно на стороне действующей власти. Тот факт, что покойный ныне президент Уго Чавес, чей авторитет в стране неоспорим, – сам вышел из военной среды. Некогда Чавес выступил с лозунгами защиты государственного суверенитета на фоне постоянного грабежа американцами природных ресурсов Венесуэлы и взял власть в свои руки. Николас Мадуро – преемник Чавеса, и тем обеспечена его поддержка армией.

В связи с ситуацией в Венесуэле следует напомнить аналогичную ситуацию, только с другим знаком, в Боливии в 2019 году. Тогда на президентских выборах побеждал действующий на тот момент президент Эво Моралес. Его поддержка со стороны абсолютного большинства населения была очевидна, поскольку Моралес – первый президент-индеец, а большая часть население Боливии – это индейцы.  

Однако Организация американских государств (ОАГ), карманная структура Вашингтона, "усомнилась" в правильности и честности подсчета голосов. Если опустить детали, то это "сомнение" ОАГ дало боливийским военным "основание" выступить против президента Моралеса. Всем было ясно, что на военных оказал давление Вашингтон. В результате Моралес покинул страну, иначе его просто убили бы.

Но когда по требованию той же ОАГ в октябре 2020 года состоялись повторные выборы в Боливии, массовая поддержка со стороны населения Луиса Арсе, кандидата от партии Эво Моралеса "Движение к социализму", не дала возможность американцам сфальсифицировать выборы в пользу проамериканской оппозиции. Тем самым было 100-процентно доказано, что на выборах 2019 года Эво Моралес победил честно. Но сейчас об этом в США молчат и пытаются свергнуть преемника Моралеса, Луиса Арсе, закулисно. Свидетельством тому была недавняя попытка госпереворота, которую опять же устроили высшие военные чины.

Из истории с Боливией, Кубой и Никарагуа, где США также не раз пытались устроить "майдан", да и из недавней истории собственной страны президент Мадуро извлек полезные уроки. Есть надежда, что ни Мадуро, ни народ Венесуэлы не дадут себя обмануть песнями американских "демократических" сирен. Всем ясно, что задачей США является изменение режима в Венесуэле с целью восстановления контроля Вашингтона над богатейшими венесуэльскими нефтяными запасами. Кроме того, Венесуэла – надежный союзник России в Латинской Америке. И потому Венесуэла никогда не останется без пристального "внимания" со стороны США.