Москва
9 мая 2025 / 15:07
Москва
9 мая 2025 / 15:07
Котировки
USD
09/05
97.9241
0.0000
EUR
09/05
104.8872
0.0000
Политика
Уругвай выбирает президента
27 октября в Уругвае состоятся президентские выборы.
24 октября 2024 / 10:35
Уругвай выбирает президента

Игорь Пшеничников, политолог

В воскресенье, 27 октября, в Уругвае состоятся президентские выборы. Основная борьба развернется между левыми и правыми силами. Первых представляет мэр второго по величине региона Уругвая Яманду Орси, выдвинутый левым оппозиционным блоком "Широкий фронт" (Frente Amplio). Его соперник - Альваро Дельгадо, который относится к правому политическому спектру Уругвая, выдвигается правящей Республиканской коалицией, костяк которой составляет правая Национальная партия (Partido Nacional). 

Есть еще и третий кандидат – Андрес Охеда, представляющий "Партию Колорадо" (Partido Colorado), которая стремится объединить "умеренные и либеральные группы", хотя с момента своего основания ее члены придерживались различных идеологий. Андреасу Охеде не предрекают успеха. И потому на нем останавливаться не будем. 

"Широкий фронт" - левая политическая коалиция в Уругвае. Находя поддержку большинства граждан, она была у власти длительное время - с 2005 по 2020 год. От "Широкого фронта" успешно выдвигались в президенты страны Хосе Мухика (2010-2015) – весьма известный и авторитетный в Латинской  Америке политик, символ латиноамериканских левых, а также Табаре Васкес (2005-2010, 2015-2020). С 1999 года "Широкий фронт" - крупнейшая партия в Генеральной ассамблее (парламенте) Уругвая.

Во внешней политике "Широкий фронт" открыто критикует "американский империализм", имеющий особое негативное воздействие на страны Латинской Америки. Политическая позиция "Широкого фронта" совпадает с позицией аргентинских перонистов и бразильской "Партии трудящихся", которую представляет нынешний президент Бразилии Лула да Силва.    

Аналитики считают, что опыт руководства крупным регионом страны и публичная поддержка со стороны очень популярного среди уругвайцев  бывшего президента Хосе Мухики дают левому кандидату Яманду Орси большие шансы выиграть президентскую гонку.

Что касается Альваро Дельгадо, то он выдвиженец нынешнего правого президента Уругвая Луиса Лакалье Поу, который не может баллотироваться снова, поскольку конституция запрещает президенту немедленное переизбрание. В результате правящая Национальная партия выдвинула нового кандидата - Дельгадо.

Надо отметить, что Национальная партия – наряду с "Парией Колорадо" является старейшей действующей политической партией страны. Оба объединения были созданы еще в 1836 году. И их происхождение восходит к созданию Уругвая как независимого государства. Что касается внешней политики, то действующий президент Лакалье Поу и его протеже Альваро Дельгадо являются открытыми сторонниками США.

Однако исторические корни Национальной партии в этой избирательной гонке не являются решающими аргументами для избирателей. Опросы общественного мнения показывают, что уругвайцы в своем большинстве прохладно относятся к правоцентристской коалиции президента Лакалье Поу, несмотря на ее успешное управление сельскохозяйственной экономикой страны с численностью населения в 3,4 миллиона человек.

Как отмечают местные эксперты, "Лакалье Поу едва ли выполнил своё предвыборное обещание бороться с наркопреступностью, которая подрывает репутацию Уругвая как маяка стабильности в неспокойной Южной Америке". Кроме того, избиратели ощущают "слабость государства всеобщего благосостояния и растущую коррупцию". Всё это крайне навредило и президенту и Лакалье Поу, и его партии, от которой баллотируется Альваро Дельгадо.

Именно поэтому прогнозы отдают предпочтение левому кандидату Яманду Орси. Согласно прогнозам уругвайской социологической группы Cifra, "Широкий фронт" получит в ходе первого тура выборов 47% голосов. А консервативный блок в совокупности - около 43%. Порядка 10% избирателей не определились. Если 27 октября ни один из кандидатов в президенты не наберет более 50% голосов, то 19 ноября состоится второй тур. И тогда неопределившиеся 10 % станут решающими для двух кандидатов, которые выйдут во второй тур выборов.

Но кто бы ни победил на этих выборах, он столкнется с задачей снизить уровень преступности в стране, которая, как уже сказано,  выражается в разгуле наркобизнеса и сопутствующих ему убийствах и прочих общественных пороках. У населения есть запрос улучшить систему социальной защиты и сохранить относительно стабильную экономику, рост которой, как ожидается, составит в этом году 4%, что превышает общемировой экономический рост.