В июне, когда клиенты уходили из российских банков, сумма денежных средств на счетах «Ситибанка» возросла на 10 процентов.
Как пишет влиятельный «Уолл стрит джорнэл», прошедший в России банковский кризис открывает для иностранных банков, работающих на территории страны, новые возможности. Сегодня россияне смотрят на них как на спасательный круг, страхующий вкладчиков от финансовой катастрофы. На российском рынке особенно заметны успехи «Райффайзен Австрия» и «Ситибанк», активно расширяющих свое присутствие не только в Москве и Петербурге, но и в российских регионах.
Аналитики западных банков считают, что на этот раз кризис в России – больше явление психологическое. «На этот раз нет ни дефолта по долгам, ни девальвации рубля. Экономика совершенно здорова – нефть, главная статья российского экспорта, стоит нынче дорого» - пишет «Уолл стрит джорнэл».
На этом фоне «Райффайзен» и «Банк Сосьете Женераль Восток» прямо заявляют, что летом их активы значительно увеличились, особенно с притоком новых корпоративных клиентов. В ближайшее время «Райффайзен» планирует открыть в Москве еще три своих отделения, а также двенадцать филиалов в отдаленных российских регионах. «Ситибанк» также расширится на три отделения.