Расширение зоны ответственности антитеррористической коалиции до границ Ирана, мощные группировки войск НАТО в Ираке и Афганистане, американские военные базы в Узбекистане и Киргизии значительно изменяют стратегический баланс сил в регионе. Кроме того, диверсификация маршрутов транспортировки нефти с введением в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан существенно снижает иранское влияние на формирование мировых цен на энергоносители. Все это заставляет Тегеран активизировать политическое и стратегическое наступление на постсоветском пространстве.
Прежде всего, Иран поднял свои дипломатические ставки в богатом нефтью Казахстане. В настоящее время Казахстан экспортирует нефть в Иран в соответствии с договором 2000 года. По этому соглашению казахская нефть доставляется в иранские порты на Каспийском море для внутреннего потребления, а нефть из Южного Ирана продается на мировых рынках. Как пишет «Уолл стрит джорнэл», сегодня Тегеран стремится расширить рамки этого договора и увеличивает пропускную способность свих каспийских портов в надежде удвоить объемы нефтяного обмена с Казахстаном.
Иранские нефтяные компании в свою очередь активно играют на рынке энергоносителей Казахстана, участвуя в тендерах на разработку казахского сектора Каспия. Иран в настоящее время лоббирует маршрут нефтепровода для транспортировки казахской нефти до Персидского залива через свою территорию. Эту идею поддерживает и президент Казахстана Н.Назарбаев.
В отношении Азербайджана Иран выбрал другую тактику, постоянно демонстрируя готовность к жесткому решению существующих проблем в двусторонних отношениях. В прошлом году Тегеран провел на границе с Азербайджаном масштабные военные учения, которые были названы «крупнейшими в истории страны». Аналитики считают, что маневры должны были продемонстрировать военную мощь Ирана и убедить Баку сбавит обороты в сотрудничестве с Вашингтоном. Кроме того, Иран не стесняется стимулировать сепаратистские настроения среди неазербайджанского населения Азербайджана, особенно в прикаспийских районах страны. Как отмечают эксперты, Баку сегодня вынужден идти на более тесное региональное сотрудничество с Тегераном. В ближайшее время может быть подписан двусторонний договор, который позволит Ирану активнее влиять на внутриполитическую обстановку в Азербайджане.
Традиционно хорошими остаются позиции Ирана в Армении. Недавно стороны договорились о строительстве газопровода, который соединит месторождения газа в Туркменистане и Иране с Украиной через армянскую территорию. Подобный ход Тегерана наносит значительный ущерб не только экономическим интересам России и США, но и опосредованно влияет на политическую и экономическую ситуацию в соседнем Азербайджане.
Кроме того, Иран модернизирует военно-морской флот на Каспии, показывая готовность жестко отстаивать свои политические и экономические интересы в регионе. Прежде всего, Тегеран интересуют нефтеносные районы каспийского шельфа. Как известно, переговоры о его разделе между Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией успеха пока не имели.