Москва
20 мая 2025 / 07:27
Москва
20 мая 2025 / 07:27
Котировки
USD
20/05
97.9241
0.0000
EUR
20/05
104.8872
0.0000
Политика
Кореист Асмолов: Трамп возможно вновь попытается начать диалог с КНДР
15 ноября 2024 / 19:43

Американская администрация полагает, что Пхеньян может провести ядерное испытание, в том числе до инаугурации Дональда Трампа. Об этом заявил 15 ноября помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на борту самолета американского лидера во время его следования в Перу.

"Я не думаю, что мы можем рассчитывать на период затишья с КНДР. Очевидно, что как раз в последние месяцы и недели они продолжили запуски баллистических ракет. Всегда есть возможность проведения седьмого ядерного испытания. Мы внимательно следим за этим", - сказал он.

По версии Салливана, время передачи полномочий между американскими лидерами "исторически является тем периодом, когда КНДР предпринимала провокационные действия". "Так что мы очень внимательно следим за этим. Мы будем следить каждый день до 20 января", - добавил он.

Дональд Трамп, победивший на выборах президента США, 7 ноября в разговоре с президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем выразил настрой на продолжение сотрудничества между двумя странами. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на офис южнокорейского президента.

Кроме того, как отмечается, стороны заявили о намерении провести встречу в скорейшем времени. Они также выразили обеспокоенность "провокациями" Пхеньяна, под которыми Сеул и Вашингтон обычно подразумевают ракетные испытания КНДР. 31 октября она испытала новейшую межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-19", дальность которой японское правительство оценило более чем в 15 тыс. км, а 5 ноября осуществила пуск семи ракет меньшей дальности.

В то же время американское издание The Hill утверждает, что Трамп после вступления в должность будет стремиться ослабить отношения между Россией, Китаем, КНДР и Ираном.

Как отмечает автор публикации, республиканец рассчитывает, используя "свое фирменное сочетание воинственных угроз и дружеских отношений" с руководителями круга других государств, "разрушить углубляющиеся связи между противниками США". К их числу отнесены Россия, Китай, КНДР и Иран.

Однако в 2019 году Дональд Трамп стал первым действующим президентом США, который ступил на территорию Северной Кореи. Трамп пересек демаркационную линию, разделяющую две Кореи, по приглашению лидера КНДР Ким Чен Ына, пожал ему руку и назвал переход границы «великой честью». «Это исторический момент», — заявил глава Северной Кореи и добавил, что рад встрече с Трампом. Кроме того, в рамках курса на налаживание отношений с КНДР Трамп провел два саммита с северокорейским лидером – в Ханое и Сингапуре. Но в конечном счете усилия сторон по нормализации отношений не принесли результата.

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Корейского центра Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов отмечает, что «возможно Трамп попытается пойти на второй виток.  Но есть несколько факторов, которые снижают вероятность конструктивного диалога.  Во-первых, за прошедшие четыре года Северная Корея уже не та.  Ее ядерный потенциал существенно вырос, и главное - это официально сделано заявление, что ядерная программа КНДР не может быть предметом торга.  Таким образом договариваться о денуклеаризации уже точно нельзя. Во-вторых, Трамп должен прийти с каким-то интересным предложением, то есть то, ради чего северокорейцы будут готовы сойти со своей жесткой позиции.  Но тут очень небольшой выбор вариантов, и все это не очень приятные для Запада вещи, типа снятия санкций и т. д.  Сейчас идет общий тренд на демонизацию КНДР, особенно с учетом того, что сотрудничество Москвы и Пхеньяна признано свершившимся фактом. Поэтому третий момент заключается в том, что даже если Дональд Трамп придумает какой-то план, вопрос в том, в какой мере западное общественное мнение даст ему все это провернуть. Поэтому вполне возможно, что Трамп и Ким Чен Ын будут писать друг другу письма, но даже в этим письмах Ким Чен Ын написал, что хорошие отношения между людьми - это не тождественно отношениям между странами».      

По мнению эксперта, «на политику США в отношении к КНДР также повлияет Договор о партнерстве между КНДР и Россией. В нем четко прописано, что если КНДР оказывается в состоянии войны, Россия помогает ей. И это не столько вариант, который поощряет агрессивные замыслы Пхеньяна, который готовится к оборонительной войне, сколько представляет собой ответ, если на Пхеньян нападут.  Поэтому все это сильно снижает вероятность конфликта потому, что региональный конфликт незаметно может превратиться в 3-ю Мировую войну».