Власти Панамы опасаются использования президентом США Дональдом Трампом военной силы для возврата контроля над Панамским каналом. Об этом сообщила 24 января газета Financial Times (FT).
"Мы обеспокоены", - заявил изданию на условиях анонимности высокопоставленный панамский чиновник. Он не исключил какой-либо "ответной меры со стороны Трампа в случае, если тот не получит желаемого" в отношении страны, у которой нет армии, а также практически нет опыта ведения боевых действий.
Недовольство ситуацией вокруг канала Трамп выражал еще во время своего первого срока на посту главы Белого дома (2017-2021). Это касалось, в частности, тарифов на прохождение судами водной артерии.
Трамп в инаугурационной речи 20 января заявил о намерении "забрать обратно" Панамский канал. Ранее он неоднократно говорил, что Вашингтону необходимо вернуть контроль над ним, критиковал высокие тарифы, подчеркивая, что передача контроля над этим объектом в 1999 году была "жестом сотрудничества", а не уступкой другим странам.
Президент Панамы Хосе Рауль Мулино отмечал, что суверенитет над каналом и независимость страны не могут быть предметом переговоров. Как сообщила 10 января газета Politico, Мулино может принять решение обратиться в Совет Безопасности ООН, если Трамп не прекратит оказывать давление на его страну по вопросу принадлежности Панамского канала.
Судоходный канал, введенный в эксплуатацию в 1914 году, был построен США и находился под их контролем. В 1977 году договор Торрихоса - Картера определил поэтапную передачу канала Панаме, завершившуюся в 1999 году. Соглашение предусматривало нейтральный статус канала и его доступность в интересах мировой торговли. Сегодня он остается важнейшим маршрутом в глобальной экономике и одним из ключевых объектов интересов США.
Профессор Санкт-Петербургского университета, доктор исторических наук Лазарь Хейфец отмечает, что «для США, как и для всего мира, Панамский канал - важный стратегический узел межконтинентальной торговли. А в случае с США – не только торговли, но это и внутренняя транспортная сеть. Одной железной дорогой и авиатранспортом не обойтись, а Панамский канал – самый короткий путь с Атлантического побережья на Тихоокеанское побережье США. Собственно для этого он и строился, и для этого США организовали революцию в Панаме, откололи ее от Колумбии, которая выставляла для строительства канала условия, не устраивающие США. Поэтому с точки зрения стратегических целей, торговли, военных целей – это очень важный объект для США».
По словам эксперта, «сейчас нельзя точно сказать, как Трамп себе представляет контроль над каналом. Возврата к той ситуации, которая была до подписания Картером соглашения о возвращении канала, конечно, быть не может. Поэтому этот вопрос госсекретарь США Марко Рубио будет обсуждать с президентом Панамы в ходе своего первого зарубежного визита. Какие у США предложения, пока совершенно не понятно. США выступают против того, что функции США сегодня выполняют китайцы. То есть канал принадлежит Панаме, а управляет им гонконгская компания. Поэтому американцы могут прощупывать варианты. Вариант первый – потребовать, чтобы китайцы ушли и их заменили американцы. Второй вариант – сократить присутствие китайских специалистов и китайских финансов в управлении каналом. Есть и третий, совершенно фантастический вариант, – захват Панамского канала и установление американского контроля, как это было раньше. Но не уверен, что при всей его эксцентричности, на это согласиться Трамп, но как вариант это можно рассматривать».