
Игорь Пшеничников, политолог
Президент США Трамп провел показательную экзекуцию Колумбии. Конфликт по поводу высылки из США нелегальных колумбийских иммигрантов на родину высветил то, как новая вашингтонская администрация намерена действовать в отношении всех стран на своих "задворках", каковыми в Штатах считают Латинскую Америку.
В минувшее воскресенье была развязана торговая война между США и Колумбией, которая длилась всего лишь несколько часов. Пожалуй, это была самая короткая торговая война в истории. Колумбийское "сопротивление" давлению США было решительно подавлено. Это было феерично. История развивалась в течение нескольких часов и была похожа на спектакль, который временами напоминал трагедию, а в другой час продолжался по всем правилам классической комедии.
Итак, в минувшее воскресенье, 26 января, президент Трамп обложил Колумбию 25-процентными пошлинами на все товары, ввозимые в США, а также ввёл запрет на въезд и немедленную отмену виз для колумбийских "государственных служащих". Всё это - среди прочих мер, введенных Трампом после того, как Колумбия отказалась принять два военных американских самолёта с колумбийскими мигрантами, депортированными из США в рамках борьбы новых властей с нелегальной миграцией. Самолеты до Боготы не долетели и совершили посадку в Гондурасе. В этот момент официальная Богота торжествовала. Еще бы: колумбийцы смогли приказать Вашингтону не диктовать им своих условий.
После распоряжения Трампа о введении 25-процентных пошлин президент Колумбии Густаво Петро распорядился в ответ повысить импортные пошлины на товары из США. Мол, колумбийцы тоже не лыком шиты. Но на этом всё и кончилось. Трагедия как-то сама собой переросла в комедию. Начались довольно конкретные переговоры между США и Колумбией. Их детальное содержание не известно. Но скоро стал известен результат: после недолгих "трепыханий" колумбийский президент сдался и отправил в Гондурас аж президентский самолёт, чтобы "способствовать достойному возвращению домой граждан Колумбии". Оказалось, что вся проблема-то в том, что колумбийских нелегальных иммигрантов как-то "недостойно репатриировали" из США. И вот для сохранения "достоинства" депортированных из США колумбийцев потребовался колумбийской борт номер один. Круто.
А как еще Густаво Петро может вывернуть и объяснить ситуацию с первоначальным отказом американским самолетам с депортированными приземлиться в Колумбии? У многих возникает вопрос: зачем президент Колумбии вообще затеял демарш против выдворения из США нелегально прибывших туда колумбийцев? Не было бы первоначальной глупости, не было бы и нужды так же по-идиотски объяснять необходимость "достойного возвращения" нелегалов на президентском самолете. Не известно, с музыкой ли у трапа встречали в Боготе президентский лайнер с депортированными. А что? Чем не "достойное возвращение"?
К вечеру воскресенья, 26 января, колумбийское "сопротивление" было полностью подавлено и Белый дом заявил, что США и Колумбия "пришли к соглашению после переговоров между двумя странами по таким вопросам, как иммиграция и тарифы". "Правительство Колумбии согласилось со всеми условиями президента Трампа, включая безоговорочное принятие всех нелегальных иммигрантов из Колумбии, возвращающихся из Соединённых Штатов, в том числе на военных самолётах США, без ограничений и задержек", - заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. Звучит как сообщение о безоговорочной капитуляции Колумбии.
Трамп действовал против Колумбии как против врага. При этом Колумбия – единственная страна в Латинской Америке, которая имеет статус стратегического партнера НАТО за пределами альянса. Колумбия всегда выступала верным союзником США в их тлеющем конфликте с Венесуэлой. Однако это не помешало Трампу размазать Колумбию по стене и унизить перед всем миром. Это была показательная порка. И если так Трамп ведет себя со своим ближайшем союзником в регионе, то что ждать врагам?
И любопытно тогда, как будет выглядеть переход контроля над Панамским каналом от Панамы к США, о чем заявил Трамп еще до вступления в должность и повторил в своей инаугурационной речи? Сколько минут будет сопротивляться президент Панамы Хосе Рауль Мулино? Кстати, есть сомнения по поводу того, что Трамп вообще знает, как зовут главу государства, у которого он собирается отобрать эту важнейшую транспортную артерию, соединяющую Тихий и Атлантический океаны. Интересно также и то, кто в мире поднимет свой голос в защиту панамского суверенитета?
Трамп до основания ломает архитектуру международных отношений. Похоже, на американских "задворках" для Вашингтона в период правления Трампа вообще не будет никаких преград и законов. Экзекуция Колумбии, угроза вполне реального захвата Панамского канала могут стать прелюдией для силовых акций США против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, которые являются союзниками России "под брюхом" у США и которые рассматриваются в Вашингтоне при любых администрациях как угроза Соединенным Штатам.