Спецпосланник Трампа Рик Гренелл посетил Венесуэлу. По итогам визита в Венесуэлу он заявил об освобождении шести американских граждан. Соответствующую публикацию он разместил в X.
"Мы уже вылетели и направляемся домой с этими шестью американскими гражданами", - написал Гренелл, сопроводив публикацию снимком, на котором он запечатлен на борту самолета в компании шестерых людей. По словам Гренелла, "они только что поговорили" с Трампом. МИД Венесуэлы ранее сообщил, что встреча президента страны Николаса Мадуро с посланником президента США, на которой обсуждались различные аспекты двусторонних отношений, прошла в обстановке взаимного уважения.
Как заявил ранее Госдепартамент, посланник президента США обсуждает в Каракасе возвращение в Венесуэлу нелегальных венесуэльских мигрантов, а также освобождение нескольких американских граждан. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в свою очередь сообщила на регулярном брифинге для журналистов, что поездка Гренелла в Каракас не означает, что Вашингтон признает Николаса Мадуро президентом Венесуэлы.
В 2019 году Венесуэла разорвала отношения с США после того, как Вашингтон признал самопровозглашенного Хуана Гуайдо президентом республики. С 2015 года США и их союзники ввели против Венесуэлы более 930 односторонних ограничительных мер. Наибольший ущерб экономике страны наносят жесткие санкции, введенные в 2019 году при президенте Трампе против государственной нефтегазовой компании Petroleos de Venezuela, S.A. Трамп 31 января еще раз заявил, что не позволит США закупать нефть у Венесуэлы. От американских санкций, наложенных на нефтяную промышленность, южноамериканская страна потеряла более $232 млрд. $30 млрд, принадлежащих Венесуэле, заблокированы в западных банках.
Администрация бывшего президента США Джо Байдена не признала результаты президентских выборов 28 июля 2024 года, на которых Мадуро одержал победу, и объявила избранным президентом Венесуэлы его соперника на выборах Эдмундо Гонсалеса. Перед вступлением Мадуро в должность президента Венесуэлы 10 января Байден провел встречу с Гонсалесом как с избранным главой государства.
Главный редактор журнала "Латинская Америка", профессор СПГУ Виктор Хейфец считает, что «дипломатическое признание Мадуро законно избранным президентом со стороны США маловероятно. Но при этом возможна неформальная форма признания. То есть признание правительства Венесуэлы, с которым США и имеют дело. Собственно это сейчас и произошло. Венесуэла согласилась принять несколько самолетов с незаконно находящихся в США венесуэльских мигрантов, а США дали понять, что готовы вести определенную форму диалога с Венесуэлой, не называя Мадуро президентом. Поэтому сейчас представляется такой вариант: США вряд ли пойдут на признание Мадуро, но они могут заключить неофициальную сделку. Мы вас не признает, но мы и не предпринимаем активных действий по свержению Мадуро».
Эксперт подчеркнул, что «Венесуэла в число первых приоритетов администрации Трампа не входит. Поэтому США нужно от Венесуэлы добиться сокращения потока беженцев из этой страны, это вопрос безопасности для США. Кроме того США нужно не допустить тесной связки Венесуэлы даже не с Россией, а с Китаем. Китай продолжает получать в счет прежних кредитов большое количество нефти из Венесуэлы. Здесь американцам нужна не столько венесуэльская нефть, они без нее давно живут, но это способ давления и получение послаблений для американских компаний находящихся под санкциями для получения нефти. Так же у США задача порвать связку Венесуэла-Россия, не потому, что Венесуэла такое сильное государство, а потому, что Трампу нужно показать много маленьких побед, ему нужно создать пиар-эффект. А он кардинальных изменений в регионе пока не добился, хотя заявляет, что даже Мадуро вынужден с ним считаться и принимать самолеты с незаконными мигрантами»