Москва
14 мая 2025 / 22:32
Москва
14 мая 2025 / 22:32
Котировки
USD
14/05
97.9241
0.0000
EUR
14/05
104.8872
0.0000
Экономика
Акции российских нефтегазовых компаний дорожают на новостях о диалоге между РФ и США
Мировые цены на нефть двинулись в противоположном направлении
18 февраля 2025 / 10:32
Акции российских нефтегазовых компаний дорожают на новостях о диалоге между РФ и США

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

12 февраля состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Его тематика — обширная. Конечно, в центре — тема урегулирования на Украине. Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Владимир Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Трампом в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путем мирных переговоров.

Сам факт первого общения лидеров России и США, о котором официально заявили стороны, воодушевил бизнесменов и инвесторов. На российском фондовом рынке — ралли. На новости о переговорах опережающими рынок темпами прибавляли на Московской бирже акции «Газпрома».

Причина биржевой эйфории — стало больше надежд на то, что тотальное санкцинное давление Запада на РФ может понизиться, если последует прогресс в разрешении украинского кейса. Хороший сигнал — и публичное заявление Трампа о пожелании вернуть РФ в G7. С другой стороны, надо понимать, что санкции — это инструмент Белого дома по сдерживанию присутствия России на мировых рынках углеводородов, где у Вашингтона «великанские» амбиции: продавать в мире больше нефти и газа — хайп-генеральная мантра Трампа как в предвыборной гонке, так и сейчас: «Бури, детка, бури!». 

Сейчас американский лидер взялся активно «продавливать» Индию как импортера, которая — вот уже несколько лет — теперь уже стратегический покупатель российской нефти. «Мы с премьер-министром Индии достигли важного соглашения по энергетике, которое вернет Соединенным Штатам статус ведущего поставщика нефти и газа в Индию», – сказал Дональд Трамп в ходе пресс-конференции с премьером Индии Нарендрой Моди.

А Индия, как известно — лидер по морским закупкам нефти у РФ (хотя за счет трубопроводных поставок КНР все же импортирует больший объем российской нефти).

Более того, США открыто говорят о возможности даже ужесточить санкции против России. Так что налицо применение политики «кнута и пряника».  И эйфория, увы, пока преждевременна. 

Но даже под текущим гнетом рестрикций Москва показывает результат: в январе текущего года доходы России от экспорта нефти увеличились по сравнению с декабрем на $0,94 млрд, достигнув $15,77 млрд. Несмотря на то, что объемы экспорта остались практически неизменными, рост цен компенсировал это увеличение. Об этом 13 февраля  сообщило в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Звонок Дональда Трампа Владимиру Путину был «отыгран» и международными спекулянтами. Намеки Трампа о мирных переговорах снизили часть рисковой надбавки к цене «бочки» на данный момент. Фьючерсы на нефть марки Brent на старте 12 феврале пытались «атаковать» сопротивление $77 за баррель, но к вечеру резко снизились, и уже искали возможность проверить на прочность поддержку $75 за баррель. Цены на нефть снизились примерно на 2,5% за сессию.

Во второй декаде февраля волатильность цен на мировом рынке «черного золота» повысилась, но котировки в целом продолжают оставаться под давлением. 12 февраля стоимость нефти снизилась после нескольких сессий роста. «Медвежий» импульс задавал не только диалог двух президентов, но и свежие данные об увеличении запасов сырой нефти в США и заявлениях председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, которые указывают на то, что в этом году снижение процентных ставок будет происходить медленнее, чем ожидалось.

Что же ждет мировой рынок «черного золота» на стратегическом горизонте — вопрос открытый. На годовом же отрезке, ввиду растущего риска эскалации тарифных войн Трампа, прежде всего с КНР, «бочка» будет тяготеть к удешевлению из-за замедления глобального спроса на «черное золото». Правда, в свежем докладе МЭА на 2025 год прогноз спроса повышен — пусть и на скромные 50 000 баррелей в сутки (до 104 млн б/с). При этом МЭА в очередной раз заметно скорректировало вниз ожидания относительно мирового избытка нефти в этом году на фоне более сильного роста спроса в Азии и санкций в отношении стран ОПЕК+. Теперь агентство оценивает избыток в 450 000 баррелей в сутки в 2025 году.

МЭА также полагает, что пока преждевременно оценивать влияние на мировой энергетический рынок тарифной политики Белого дома, а также очередных санкций против России и Ирана. «Раз за разом нефтяные рынки демонстрировали удивительную устойчивость и адаптивность перед лицом серьезных вызовов — и в этот раз вряд ли будет по-другому», – заключают аналитики агентства.