Москва
11 мая 2025 / 06:26
Москва
11 мая 2025 / 06:26
Котировки
USD
11/05
97.9241
0.0000
EUR
11/05
104.8872
0.0000
Политика
Политолог Федоров: попытки Европы стать участником переговоров по Украине слабо просматриваются
18 февраля 2025 / 20:54

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил о проведении переговоров с Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом после встречи с лидерами европейских стран в Париже. Подводя итоги переговоров в X, он пообещал продолжить дискуссии в ближайшие дни.

"Мы хотим прочного и долговременного мира на Украине", - заявил он, добавив, что для этого потребуется прекращение боевых действий со стороны России и надежные гарантии безопасности для Украины. "Иначе это перемирие закончится так же, как минские соглашения", - написал он, пообещав продолжать работу над урегулированием совместно с США, европейскими странами и Киевом. "Я продолжу эти обсуждения в течение следующих нескольких дней", - добавил он.

Он добавил, что Европе следует уделить больше внимания собственной безопасности и обороноспособности. "Работа будет продолжена на основе предложений Еврокомиссии - как по поддержке Украины, так и по развитию и инвестициям в нашу оборону. Эта повестка дня, определенная в 2022 году на Версальском саммите, должна быть реализована", - сказал Макрон.

Президент Франции Эмманюэль Макрон пригласил на неформальную встречу в Париже лидеров Германии, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, а также Великобритании, не входящей в состав Евросоюза. Наряду с делегатами этих стран на встречу приглашены председатели Еврокомиссии и Евросовета, а также генеральный секретарь НАТО. Перед началом встречи в Елисейском дворце сообщили, что на встрече должны быть, в частности, рассмотрены "гарантии безопасности, которые могут быть предоставлены Украине".

Переговоры продлились около трех часов и завершились без совместного заявления. По данным СМИ, между участниками встречи возникли разногласия по вопросу отправки военных на Украину. Покинувший это мероприятие первым канцлер ФРГ Олаф Шольц в беседе с журналистами признал, что дальнейшее финансирование помощи Украине упирается в проблему дефицита бюджетов европейских стран. По его словам, дальнейшая поддержка Киева без ущерба собственной промышленности и социальной сфере стран ЕС возможна только при организации отдельного финансирования.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что «попытка выяснения отношений между США и Европой уже была предпринята Макроном. Макрон первым поздравил Трампа, пригласил его еще до инаугурации посетить Париж и организовал там встречу с Зеленским и попытался действовать на опережение.  Но, судя по всему, это никак в дальнейшем не помогло ему стать главным посредником между Европой и Трампом, потому что то, произошло на Мюнхенской конференции, стало холодным душем для Макрона и для всего европейского политического истеблишмента. Это был нокаутирующий удар, и это взволновало Макрона, который позиционирует себя как главного геополитического и военного лидера ЕС, поэтому он и организовал встречу в Париже, чтобы создать компанию сопротивления Трампу и его политике. Но встреча явно не удалась,  и приехало только 8 человек, и никаких деклараций и заявлений не было, плюс в прессе появились пессимистические заявления Туска и Мелони, которые говорят, что никаких решений там не принято и говорить было не о чем. Поэтому в сухом остатке встреча эта ничего не дала и попытки Европы стать незаменимым участником возможных переговоров  по украинскому кризису, на мой взгляд, слабо просматриваются. Это для Макрона будет сильным ударом, но Макрон и европейцы сами в этом виноваты. Потому что претендовать на роль посредника и участника переговоров в качестве стороны, которая желает России стратегического поражения и полностью поддерживает Украину, демонизируя нас, невозможно. Поэтому американцы в лице Трампа изменили свою позицию, по крайней мере на словах, и стали более конструктивными, а Европа продолжает всю ту же песню про разгром России. Так что Макрон пожинает плоды своей неумной агрессивной политики, которую он вел последние три года».

«В то же время, - по словам эксперта, - позиции Макрона внутри страны сильно ослаблены, и он ничего не может предложить конструктивного. Он потерял главные рычаги управления над внутриполитическими процессами во Франции. А внешняя политика традиционно по Конституции является прерогативой президента, что, собственно, он и делает. Поэтому да, на внутреннем треке ему предложить нечего и приходится традиционно проявлять активность на внешнеполитическом направлении, что Макрон и делает».