Москва
11 мая 2025 / 06:14
Москва
11 мая 2025 / 06:14
Котировки
USD
11/05
97.9241
0.0000
EUR
11/05
104.8872
0.0000
Безопасность
США поддержат Израиль против Ирана
Израиль не оставляет надежд на выведение из строя иранских ядерных объектов
19 февраля 2025 / 12:20
США поддержат Израиль против Ирана
Марко Рубио и Биньямин Нетаньяху / Фото: Reuters/ТАСС

Юрий Веселов, военный обозреватель

Приход к власти в США администрации президента Дональда Трампа воодушевил правительство Израиля к проведению силового воздействия против Ирана с целью вывода из строя его ядерных объектов. В октябре текущего года истекает срок введенных Вашингтоном односторонних санкций против Тегерана – к этому времени иранцы были обязаны свернуть работы по обогащению урана до 60 процентов и допустить на все химико-энергетические предприятия специалистов МАГАТЭ. Вполне естественно, Иран не выполнил данные требования.

В свою очередь, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси в очередном докладе 14 февраля отметил, что в настоящее время иранские атомщики работают над увеличением в семь раз производства обогащенного урана, что позволит к следующему докладу через несколько недель Ирану располагать до 250 кг обогащенного ядерного топлива.

При этом Гросси подчеркнул, что «время истекает» для достижения соглашения по отмененной США ядерной сделке с Ираном, в то время как агентство «располагает всей информацией по состоянию иранской ядерной программы, и окончательное политическое решение по ней остается за пятью странами и ООН».

На переговорах в Израиле с премьер-министром Биньямином Нетаньяху 16 февраля государственный секретарь США Марк Рубио заявил о твердом намерении Вашингтона не допустить создания Ираном оружия массового уничтожения, назвав Тегеран «величайшим источником нестабильности на Ближнем Востоке». Он добавил: «Иран никогда не должен стать ядерной державой. Став обладателем данного вида оружия, Иран будет считать себя невосприимчивым к давлению и санкциям, а этого допустить нельзя».

В Тель-Авиве и Вашингтоне убеждены, что Израилю в полной мере удалось разрушить так называемую «ось сопротивления» путем уничтожения военной инфраструктуры и боевых возможностей региональных союзников Ирана – Сирии, ливанской шиитской организации «Хизбалла» и палестинского движения сопротивления ХАМАС сектора Газа. Кроме того, израильтяне нанесли довольно значительный урон иранской системе противовоздушной и противоракетной обороне в результате осуществленных в 2024 году ударов.

Правящие круги в Израиле и США считают, что руководство Исламской Республики после катастрофической утери своего влияния в регионе будет вынуждено пойти на сделку с американцами, выполнить их согласованные с израильтянами условия. При этом учитывается растущие в иранском обществе негативные настроения в отношении режима аятолл, политика которых направлена на сохранение международной изолированности государства. Помощь Ирана своим арабским союзникам серьезно осложнило материально-экономическое положение населения, привело к огромной инфляции и катастрофическому ослаблению национальной валюты.

Учитывая довольно мощное проникновение в Иран израильских специальных служб, можно ожидать использования Израилем и США этой обстановки для инициирования массовых выступлений антирежимных выступлений.

В отличие от предыдущей американской администрации, президент США Дональд Трамп занимает жесткую позицию в отношении ядерной программы Ирана: именно он явился инициатором одностороннего отказа от выполнения пятисторонней сделки, которая предусматривала осуществление международного контроля за развитием иранской атомной энергетической отраслью, не допуская при этом создания условий для использования урана в военных целях.

Известна также позиция нынешнего главы Белого дома к союзническим отношениям с Тель-Авивом, который в Вашингтоне считают главным мировым и региональным союзником американцев.

Дональд Трамп, выступая по «иранскому досье», высказался за достижение договоренностей («сделки», как он предпочитает говорить) с Ираном. При этом он сразу поясняет, что ее условия должные быть более жесткими, чем предыдущие. Вместе с тем американский президент не исключает возможной бомбардировки Израилем ядерных объектов Ирана. Но он бы «предпочел, чтобы этого не произошло».

На этой неделе американское агентство «Associated Press» обнародовало выдержки из якобы «совершенно секретного» доклада разведывательного сообщества США, в котором рассматриваются варианты военного нападения Израиля на Иран. При этом в документе прямо указывается на необходимость оказания еврейскому государству мощной американской военно-технической и логистической помощи, без которой операция не сможет достичь желаемого результата.

Региональные аналитики склоняются к тому, что режим аятолл все же будет вынужден согласиться пойти на сделку с американцами и израильтянами. Но переговоры по ядерной программе будут вестись в условиях исключительной секретности, а их результаты могут стать совершенно неожиданными.