Москва
12 мая 2025 / 01:12
Москва
12 мая 2025 / 01:12
Котировки
USD
12/05
97.9241
0.0000
EUR
12/05
104.8872
0.0000
Политика
«Альтернатива для Германии» вышла на международную арену
Визит Алисы Вайдель в Венгрию взбудоражил политический бомонд ФРГ
20 февраля 2025 / 12:40
«Альтернатива для Германии» вышла на международную арену

Павел Александров, международный обозреватель

В ходе завершившейся на днях Мюнхенской конференции по безопасности стало отчетливо видно, насколько болезненно немецкий политбомонд воспринимает поддержку, которую новые власти США открыто демонстрируют в отношении так ненавидимой им партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). После шоковой для присутствующих речи вице-президента США Дж.Вэнса, в которой тот очень прямо и доходчиво объяснил им, что врагом Европы являются не Россия и Китай, а отход от демократических ценностей и пренебрежение к свободе слова и мнению избирателей, имея в виду попытки изолировать партии и движения правого толка типа АдГ, смелости для осторожной критики американского гостя набрался и вышел на трибуну канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Он явно умышленно говорил по-немецки, а не на английском языке. Поэтому сидящие в зале сняли наушники с синхронным переводом и непривычно часто (для выступлений здесь Шольца) прерывали речь канцлера аплодисментами. В частности, он указал на то, что в рядах АдГ есть деятели, которые обеляют ужасные преступления национал-социализма, против чего всегда боролась демократия в ФРГ. В ответ на утверждение Вэнса, что демократия в Европе находится под угрозой, канцлер возразил, что речь идет только о том, чтобы защититься от правоэкстремистских выпадов.

Уязвленный не только речью Вэнса, но и неоднократными предыдущими выступлениями миллиардера Маска в поддержку партии «Альтернатива для Германии», называвшим АдГ «будущим Германии», Олаф Шольц под аплодисменты зала заявил, что Германия не потерпит того, что «посторонние в интересах АдГ вмешиваются в немецкую демократию, в наши выборы и в формирование демократических мнений. Мы сами будем решать, как будет развиваться наша демократия. Мы сами, и никто другой». Представляется, что объясняется раздражение социал-демократа Шольца, партия которого в разгар предвыборной гонки, имея всего лишь 15-17% поддержки избирателей, тем, что сильно отстает, согласно актуальным рейтингам, не только от ХДС/ХСС (31%), но и от занимающей второе место АдГ (20-22%).

Более того, кандидат в канцлеры от АдГ Алиса Вайдель накануне Мюнхенской конференции по безопасности преподнесла политической элите ФРГ «сюрприз», побывав в гостях у «правого популиста» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Кстати, наблюдается такая закономерность, - если кто-либо в Западной Европе выступит против военной поддержки киевского режима и за восстановление отношений с Россией, то на него сразу навешивается ярлык правого экстремиста и популиста, а то и последователя гитлеровского национал-социализма. Ну, как тут канцлер может сохранять спокойствие, если на совместной пресс-конференции с Орбаном в Будапеште Алиса Вайдель говорит о необходимости восстанавливать торговые и дипломатические отношения с Китаем и Российской федерацией.

Да еще и упрекает «нынешнее руководство Германии» в том, что оно, кроме того, испортило отношения и с США, и с Венгрией. А среди своих задач лидер АдГ упоминает восстановление этих отношений и достижение в ФРГ уровня благосостояния «схожего с Венгрией». По ее мнению, Германия стала слабой из-за некомпетентных лидеров, неразумной «зеленой» политики, миграционного кризиса и просчетов стратегии в области энергетики. В Будапеште Алиса Вайдель не скупилась на комплименты, назвав Венгрию «оплотом против нелегальной миграции». Обращаясь к Виктору Орбану, она заявила, что «для АдГ Венгрия является символом разума, суверенитета, независимости и свободы слова».

Короче, перечислила всё, дефицит чего наблюдается, по ее мнению, в Германии. На тот случай, когда АдГ войдет в правительство ФРГ, г-жа Вайдель пообещала: «Мы пойдем дорогой Венгрии, которая является для нас большим примером». Определенная восторженность гостьи из Германии вполне объяснима. В качестве лидера своей партии она впервые встречается с главой иностранного государства. Да и АдГ впервые в своей истории номинирует кандидата на пост канцлера Германии. Кроме того, известно, что Виктор Орбан, несмотря на свои правые взгляды, ранее всегда достаточно осторожно относился к АдГ. Например, летом прошлого года не стал приглашать эту партию в свою фракцию в Европарламенте.

Поэтому АдГ пришлось создавать там свою отдельную фракцию. Теперь же, после прихода Трампа на пост президента США, времена изменились, и вот уже Орбан и Вайдель выходят на совместную пресс-конференцию в Будапеште на фоне государственных флагов Венгрии и Германии. Что остается злопыхателям АдГ? Только повторять мантру о том, что «демократические силы в ФРГ никогда не станут сотрудничать с АдГ на уровне земельных и федерального правительств». Кстати, на коммунальном уровне такое сотрудничество уже имеет место быть.