Москва
13 мая 2025 / 22:56
Москва
13 мая 2025 / 22:56
Котировки
USD
13/05
97.9241
0.0000
EUR
13/05
104.8872
0.0000
Политика
Политолог Журавлев: Трамп хочет чтобы Россия помогала ему в борьбе с Китаем
21 февраля 2025 / 11:16

США впервые с начала специальной военной операции России не вошли в число соавторов проекта резолюции Генеральной ассамблеи ООН, поддерживающей Киев и осуждающей действия Москвы. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

США выступали соавторами почти всех резолюций ООН в поддержку Украины и с осуждением России с начала СВО. Агентство характеризует решение США отказаться от поддержки готовящегося документа, как "резкий поворот [в политике] наиболее могущественного союзника Украины". Это отражает растущий раскол между Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом, наметившийся на фоне попыток последнего достичь быстрого урегулирования украинского конфликта.

Проект резолюции содержит осуждение действий России и констатирует приверженность "суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ". "В предыдущие годы США последовательно были соавторами таких резолюций в поддержку справедливого мира на Украине", - заявил один из собеседников агентства.

Так же Соединенные Штаты выступают против того, чтобы Россию называли агрессором в совместном заявлении Группы семи (G7), приуроченном к трехлетней годовщине начала специальной военной операции ВС РФ на Украине. Об этом пишет газета Financial Times, ссылаясь на западных чиновников.

Сообщается также, что между членами "семерки" пока нет согласия по вопросу об участии Владимира Зеленского в виртуальном саммите G7, который должен пройти 24 февраля.

"Мы настаиваем на том, что между Россией и Украиной необходимо проводить различие", - заявил один из собеседников издания. "Американцы блокируют эти формулировки, однако мы работаем над этим и надеемся прийти к соглашению", - добавил он.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает в этой связи, что «сейчас произошел тактический поворот в оценках США ситуации на Украине. Трамп человек эмоциональный, и поскольку ему не нравятся враги России, и он хочет договариваться с Россией, то он, может быть, даже в эту минуту искренне считает, что Россия не виновата, а виноваты украинцы. Но потом он может изменить свою точку зрения. Поэтому из этих голосований не следует считать, что Америка перестала воспринимать Россию как противника. Это останется. Может быть, это будет не при  Трампе, может это будет при ком-то другом. Да, у нас в отношениях наступил момент разрядки, такая короткая весенняя разрядка, но все помнят, что предыдущая разрядка не закончилась великой дружбой СССР и США, и здесь, я думаю, тоже этого не произойдет. Хотя хорошо, что сейчас американцы готовы нас не шаблонно воспринимать. Ведь позиция Байдена была, что Россия – страна зла и все, никаких вариантов. Ничего не обсуждаем, ни о чем не думаем. А сила Трампа не в том, что он не хочет нас осуждать, а в том, что он готов принципиально предположить, что нас не за что осуждать».   

По словам эксперта, «вопрос также, что США и Трамп попросят в обмен на те «пряники», которые они предлагают России. Мое мнение, что сейчас Трамп хочет, чтобы Россия несколько дистанцировалась от Китая. То есть Трамп хочет перекроить геополитическую карту, чтобы Россия дружила с Америкой и не дружила с Китаем. Потому что для Трампа, с его мышлением промышленника, главный враг - Китай, а не Россия. Трамп хочет не то что борьбы на два фронта, но и чтобы Россия ему в этом помогла».