Москва
15 мая 2025 / 20:23
Москва
15 мая 2025 / 20:23
Котировки
USD
15/05
97.9241
0.0000
EUR
15/05
104.8872
0.0000
Политика
Румыния как поле битвы за демократию между ЕС и США. Мнение эксперта
27 февраля 2025 / 13:03

Генеральная прокуратура Румынии официально предъявила обвинения бывшему кандидату в президенты Кэлину Джорджеску в совершении шести правонарушений, в том числе в действиях против конституционного порядка, создании организации фашистского, расистского или человеконенавистнического характера, публичном продвижении культа личностей, виновных в совершении геноцида и военных преступлениях. Об этом сообщило агентство Agerpres.

На сайте Генеральной прокуратуры же указывается, что прокуроры "возбудили уголовное расследование в отношении физического лица" без упоминания имени Джорджеску. Согласно Аджерпрес, бывший кандидат в президенты в течение 60 дней будет находиться под судебным надзором.

Джорджеску обвиняется также в предоставлении ложных сведений и в создании антисемитской организации.

Прокуроры и полицейские провели сегодня около 40 обысков в пяти румынских уездах в рамках уголовного дела в связи с действиями против конституционного порядка и ложными заявлениями об источниках финансирования избирательной кампании. Затем полицейские доставили Джорджеску в Генеральную прокуратуру для допроса.

24 ноября 2024 года в Румынии прошел первый тур президентских выборов, в котором наибольшее количество голосов получил Джорджеску. 6 декабря Конституционный суд Румынии аннулировал весь избирательный процесс и постановил провести выборы заново.

Демократия в европейских странах не такая сильная, как о ней принято считать. Об этом заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Сейчас, конечно, ситуация настолько ухудшилась, что в декабре прошлого года Румыния просто отменила результаты президентских выборов, основываясь на неубедительных подозрениях разведывательной службы и огромном давлении со стороны своих соседей по континенту. Насколько я понимаю, аргументом было то, что румынские выборы были затронуты российской дезинформацией, но я бы попросил моих европейских друзей взглянуть на ситуацию с другой стороны. Вы можете считать, что это неправильно, когда Россия покупает рекламу в социальных сетях, чтобы повлиять на ваши выборы. Мы, конечно, так считаем. Вы можете осуждать это даже на мировой арене. Но если ваша демократия может быть разрушена несколькими сотнями тысяч долларов за цифровую рекламу из другой страны, значит - она не была очень сильной с самого начала", - подчеркнул Вэнс. В зале его выступление встретили практически полной тишиной, оно сопровождалось вялыми аплодисментами.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что «задержание Джорджеску это не просто явная фронда ЕС в отношении позиции США по выборам в Румынии, это наезд. Показательный, очевидный и сделан так, чтобы он обязательно требовал ответной реакции».

Эксперт также пояснил, что «румынские опросы, а их в стране проводится немного, разделяют выборы на два сценария - с участием Джорджеску и без него. И в варианте, когда Джорджеску не пустят на выборы - полная неопределенность, и даже полная неопределенность - кто выйдет во второй тур. Более того Антонеску, как единый кандидат от правящей коалиции, может не выйти во второй тур. Потому что либеральный фланг раскололся и даже не на две части, а на три, и там, очевидно, будет три кандидата - бухарестский мэр по фамилии Дан, и Ласкани никуда не делась, поэтому, кто из них выйдет во второй тур, предсказать нельзя. Один из них выйдет обязательно, а кто это будет - Дан или Антонеску, – не ясно.  А в случае если Джорджеску будет допущен, то его победа не вызывает сомнений. Потому что Джорджеску олицетворяет то,  о чем румыны очень сильно соскучились. Это национальный проект, от которого предыдущие власти полностью отказались. И для румын - а Румыния страна с очень большим количеством этнических меньшинств, и очень разных - этот момент очень важен».