Москва
14 мая 2025 / 17:32
Москва
14 мая 2025 / 17:32
Котировки
USD
14/05
97.9241
0.0000
EUR
14/05
104.8872
0.0000
Экономика
Экономист Андреев: странам, пострадавшим от протекционизма Трампа, ответить нечем
5 марта 2025 / 14:13

Соединенные Штаты 4 марта приступили к введению отложенных ранее на месяц импортных пошлин на товары из Канады и Мексики. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

"Хотя президент Трамп предоставил Канаде и Мексике достаточно возможностей для пресечения опасной деятельности картелей и притока смертоносных наркотиков в нашу страну, они не смогли адекватным образом урегулировать ситуацию", - говорится в документе.

1 февраля Трамп подписал указ о повышенных тарифах на товары из Канады, Китая и Мексики. Тарифы в размере 10% на импорт из КНР вступили в силу 4 февраля, а введение пошлин на канадскую и мексиканскую продукцию было отсрочено на месяц в связи с переговорами с руководством этих стран. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник заявил, что страна моментально отреагирует ответными пошлинами, если американская администрация введет тарифы на канадские товары.

Ранее Трамп объявил также, что решение о введении таможенных пошлин на товары из ЕС уже принято и скоро будет оглашено, они достигнут 25% и затронут не только автомобили, но и "все остальное". При этом он выразил мнение, что ЕС был создан, чтобы использовать США в своих интересах. 10 февраля Трамп распорядился ввести пошлины в размере 25% на все поставки в страну стали и алюминия.

Управляющий активами и владелец Компании "SR-Solutions" Роман Андреев полагает, что «со стороны стран, против которых введены импортные пошлины, не будет никакого ответа.  Трамп -  любитель проявить силу в самом начале переговоров, и это его кредо по жизни. Когда он был девелопером, его привычка - еще до начала переговоров запугать своих партнеров, чтобы потом пытаться найти какой-то компромисс.  Поэтому все его запугивания являются приглашением к обсуждению ситуации и к поиску компромиссных решений.  Да, не исключено, что в ответ будут санкции, и они будут введены, но в реальности таким странам, как Мексика и Канада просто нечем ответить США. Они могут ввести свои ответные пошлины, но это будет даже не отчаяние, а злость и попытки ответить, но в любом случае лучше они себе не сделают. Надо понимать, что Трамп ничего ужасного не предлагает этим странам и Китаю. Он предлагает наладить относительно честный бизнес, честный с точки зрения Трампа и с точки зрения Америки. Трамп не хочет, чтобы производство выносилось за пределы страны и его вернули обратно, и прибыли, получаемые американскими  компаниями в этих странах, вернулись обратно в США.  На это, собственно, заточены все действия Трампа, и Канада, Китай и Мексика все это прекрасно понимают.  Они понимают, что наступила новая эпоха, когда вынос производства за рубеж будет мало что давать в плане прибыли.  С точки зрения США и Трампа это вполне логично и правильное решение, и он хочет возродить величие Америки 1960-х -1980-х годов, когда все производилось в США, и надпись «сделано в США» звучала гордо, а сейчас этого нет.  Поэтому я думаю, что за этими шагами Трампа последуют переговоры, и что касается Канады и Мексики, то они сдадутся быстро, а с Китаем будет посложнее, и Трампу придется повозиться. Да, Китаю есть чем ответить, но надо понимать, что Китай – это мастерская, которая обслуживает заказы США. А когда в самом Китае не развит внутренний спрос, хотя они и пытаются это сделать, им придется считаться со своим главным заказчиком - США. Поэтому все предыдущие угрозы Трампа - повышение тарифов и запрет некоторых компаний – китайцы проглотили либо искали компромиссные решения».         

По словам эксперта, «это очень плохо скажется на параметрах экономического роста в мире, потому, что это подстегнет инфляцию, которая и так высока, и основным экспортером  инфляции являются именно США. Сейчас инфляция возникнет в Китае, Канаде, Мексике и других странах. Тут надо вспомнить, что исторически война заградительных пошлин всегда заканчивалась либо войной настоящей, либо, если странами руководят дальновидные политики, они заканчиваются какими-то компромиссными решениями».