Конституционный суд Румынии отклонил апелляцию Кэлина Джорджеску. Теперь победитель отмененного первого тура президентских выборов не сможет баллотироваться на президентских выборах, которые пройдут в Румынии в мае 2025 года.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает в этой связи, что «в Румынии «майдана» по поводу недопущения Джорджеску к выборам не будет. Да, население с этой ситуацией не смирится, так же как оно не смирилось с предыдущим снятием, и рейтинг Джорджеску вырос в два раза в сравнении с результатами 1-го тура. Но не смирятся - это значит, что либо возьмут оружие, либо проголосуют против системы, хотя между этими двумя реакциями есть разница. Но и то и другое означает, что не смирятся. Вопрос здесь в том, что позволяет сделать технология. На сегодня все четыре политические силы, которые поддержали Джорджеску, будут решать, кто будет на месте Джорджеску, потому что место пустым не останется. Но может ли кто-то, кого выдвинут, победить – это вопрос. Поэтому ментально население не смирится с этим, но достаточно ли это будет для технологической победы – это вопрос».
Эксперт также отметил, что «американская власть при грозных речах инструментально совершенно импотентная, она ничего не умеет делать руками, за исключением того, что она на всех наезжает. Поэтому от американцев никакой реакции не будет и уже не может быть потому, что это надо было делать раньше. А сейчас Джорджеску уже не допустят, есть решение КС и его никто не отменит, а вложиться в другого кандидата - это вопрос дискуссионный. Ибо Джорджеску - человек концептуальный, независимый, долгое время проработавший в ООН, хорошо знающий американскую политическую кухню, и он мог быть полезен США, и другого такого человека нет. Но они его уже потеряли. Представители США должны были ехать в Румынию и заниматься полезным делом там. И если бы США обеспечили для себя участие Джорджеску в выборах, толк был бы, и не маленький».