Москва
13 мая 2025 / 22:42
Москва
13 мая 2025 / 22:42
Котировки
USD
13/05
97.9241
0.0000
EUR
13/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Мира между сирийскими курдами и Дамаском не будет
Самопровозглашенный «президент» Сирии Ахмед аш-Шараа 29 марта 2025 года огласил список временного правительства
31 марта 2025 / 18:53
Мира между сирийскими курдами и Дамаском не будет

Юрий Веселов, военный обозреватель

Итак, в Дамаске приступило к деятельности правительство «перемен и созидания» в составе 23 государственных министров, возглавлять которое будет, несмотря на декларативное «разделений власти», будет лидер бывшей «Гайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Сирии», запрещенная в России террористическая группировка) Ахмед аш-Шараа (он же – Абу Мохаммад ад-Джулани).

Местные и региональные средства массовой информации обнародовали имена и фамилии «счастливчиков», однако воздержались от сообщения о том, к каким этническим группам и религиозным конфессиям они принадлежат. Также не сообщается, к каким партиям, общественным организациям или группировкам они принадлежат. Но бесспорно, все они являются суннитами и сторонниками руководителей, готовивших и осуществивших вооруженное восстание против предыдущего режима.

Руководство сирийских курдов еще накануне оглашения новости о сформировании нового состава исполнительной власти страны подвергло критике и выразило резкое недовольство из-за того, что в Дамаске посчитали совершенно лишним прислушаться к мнению представителей второй по численности этнической группе населения, насчитывающей примерно 2,5 млн. человек. В складывающейся обстановке им есть на что обижаться.

Накануне события между Дамаском и курируемыми Пентагоном «Сирийскими демократическими силами» (СДС) был подписан меморандум о взаимодействии, по которому стороны обязались до конца текущего года согласовать важнейшие вопросы – восстановление территориальной целостности и укрепления государственной безопасности. В частности, курдская гражданская администрация и военно-политическое руководство СДС по своей инициативе согласилось на проведение мер по интеграции подконтрольных им органов местной власти в провинциях Аль-Хасака, Дейр эз-Зор, Алеппо и Ракка в государственные структуры с передачей под контроль Дамаска расположенных на этих территориях всех нефтяных и газовых месторождений.

Курды также предложили ввести в состав вновь создаваемой сирийской правительственной армии вооруженные отряды СДС вместе с военной техникой и оружием, подчиняться указаниям руководства министерства обороны Сирии.

Следует подчеркнуть, что, по различным сведениям, курдские регулярные формирования насчитывают до 40 тысяч бойцов и, учитывая их этническую идентичность, мотивацию, высокую профессиональную и морально-психологическую подготовленность, намного боеспособны по сравнению с разрозненными отрядами исламских боевиков в Идлибе.

Судя по всему, «реверанс» курдов в Дамаске не был оценен и возможность консультаций с ними была проигнорирована.

Однако, следует откровенно признать, что руководство этой этнической группы не намерено отказываться от тех требований, которые оно выдвигало еще свергнутой власти. При прежнем режиме курды добились создания так называемой Курдской национальной автономии на территории своего исторического проживания в провинциях Аль-Хасака и Алеппо. Это позволяло им формировать органы местного самоуправления, быть свободными от вмешательства центральных властей в вопросах внутреннего строительства, пользоваться государственными субсидиями для планирования, организации и выполнения проектов экономического и социального развития, разрабатываемых местными властями.

Вместе с тем курды выдвигали и пока не отказались от требований признания курдского языка вторым государственным, а в районах проживания этой этнической группы – первым. Кроме того, курды требуют принятия новой Конституции, в которой должны быть четко отражены их права, а полное наименование государства должно исключать напоминание о принадлежности к арабскому миру, и должно называться Сирийской Республикой.

В этой связи вряд ли стоит рассчитывать, что правительство «перемен и созидания» пойдет на удовлетворение требований сирийских курдов, и в обозримой перспективе отношения между сторонами будут сохраняться по формуле «ни войны, ни мира».