
Законопроект о запрете навязывать покупателям автоматическое приобретение страховки и других дополнительных услуг прошел второе и третье чтения в Госдуме. Подготовленный правительством РФ документ вносит изменения в закон "О защите прав потребителей".
Первое чтение инициатива прошла 28 января текущего года. Так, на получение дополнительных товаров или услуг покупатель должен дать согласие в письменной форме. При этом автоматические отметки им не являются.
Вводится запрет на навязывание дополнительных товаров до заключения договора о приобретении основных товаров, работ и услуг. Вместе с тем у граждан сохраняется право отказаться от их оплаты, а если покупателей все же вынудили перечислить средства на доптовары и услуги, то граждане могут потребовать от продавца вернуть потраченную на них сумму.
Кроме того, законопроект не допускает формирования продавцом условий, подразумевающих изначальное согласие на приобретение дополнительных товаров, работ и услуг.
"Важно защитить людей от излишних трат, а также пресечь попытки манипулирования и принуждения к совершению ненужных и невыгодных покупок. А продавцам, исполнителям и владельцам агрегаторов необходимо помнить, что навязывание дополнительных товаров и услуг является нарушением закона", - указал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в Telegram-канале.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.