Власти США рассчитывают ослабить связи России с Ираном, КНР и КНДР. Об этом заявил в эфире телеканала Fox Business спецпосланник президента США по Украине и России Кит Келлог.
По его словам, что касается взаимодействия Китая и РФ, то администрация США неоднократно говорила, что этот вопрос является "глобальной проблемой", который в том числе затрагивает Иран и КНДР.
Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечает, что «разорвать отношения Москвы и Пекина – это цель, которую Америка преследует с 1949 года, когда была создана Китайская Народная Республика, а в 1950 году был заключен первый Союзный Договор между Москвой и Пекином. Сейчас для США важно вбить клин между Москвой и Пекином потому, что Америка в общем-то надорвалась в борьбе на два фронта против Москвы и против Пекина одновременно за последние годы новой «холодной» войны. Поэтому США хотели бы сократить фронт, и именно этим объясняются подвижки Трампа в отношении России. А Келлог наиболее антикитайский, наиболее антироссийский человек в администрации. Он человек крайних взглядов и отражает стратегическое направление американской политики вбить клин и не допустить взаимодействия России и Китая, породить недоверие между Москвой и Пекином. Но визит министра иностранных дел Китая Ван И в Москву - это мера предотвращения подобного развития событий. А предстоящая вскоре встреча Владимира Путина с Си Цзиньпином в мае будет очень важной стратегически и исторически. Она будет рассматриваться как шаг по предотвращению раскола, который позволил бы Западу бороться коллективно сначала с Россией, потом с Китаем, или, наоборот, с начала с Китаем, а потом с Россией, и по одиночке нас добивать».
Эксперт не видит «объективных предпосылок к расколу между Москвой и Пекином. Если они и есть, то чисто субъективные, в части политических элит больше в Москве и меньше в Пекине, которые по-прежнему ориентируются на Америку и испытывают какие-то иллюзии в отношении возможности качественного улучшения отношений с Вашингтоном и достижения этого за счет ухудшений отношений между Москвой и Пекином».