Политика
Молдавию не устраивают российские миротворцы
Очередная антироссийская постановка западных режиссеров
2 августа 2004 / 22:09
В последнее время Кишинев активизировал пропагандистскую кампанию, обвиняя Тирасполь во всех смертных грехах. Прежде всего, молдавские про-пагандисты делают ставку на столь любимую европейскими политиками те-му нарушения прав человека. И, надо признать, их обращения находят живой отклик в душе западных правозащитников. Впрочем, схема это не нова и хо-рошо отработана. Обычно заканчивается все резкой дестабилизацией обста-новки, обострением противостояния, новыми жертвами и экономической стагнацией. Так было уже на Балканах, так происходит сегодня в Абхазии и Южной Осетии. Судя по всему, пришла очередь Приднестровья.
Очевидно, прошедший в Стамбуле в конце июня саммит НАТО стал своеоб-разной точкой отсчета, после которой как по мановению волшебной палочки новая волна напряженности охватила Закавказье и Приднестровье. Не секрет, что европейские структуры давно желают вытеснить из этих регионов Рос-сию. Однако пока в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье находятся российские миротворцы, сделать это практически невозможно.
Именно поэтому и в Тбилиси, и в Кишиневе почти одновременно заговорили о необходимости "изменения формата мирного урегулирования". Аргументы российских оппонентов похожи как близнецы-братья: существующие-де ме-ханизмы неэффективны, не в состоянии обеспечить положительную динами-ку переговоров. Кроме того, не устраивает Грузию и Молдавию ответ рос-сийских и украинских миротворцев на "новые вызовы стабильности и безо-пасности". В этой связи возникает резонный вопрос: а зачем эти новые вызо-вы создавать? Ответ на это вопрос лежит на поверхности.
Все действия грузинских и молдавских политиков напоминают сегодня хо-рошо организованную провокацию, имеющую цель свернуть миротворческие миссии России в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, заменить рос-сийский воинский контингент войсками НАТО, обеспечить самое широкое привлечение США к урегулированию европейских конфликтов. За всем этим стоят большие деньги, которыми прокладывают себе путь на восток амери-канские и европейские правящие элиты. Перепадает от этого пирога и элитам доморощенным.
Вот только вряд ли новая миротворческая политика Грузии и Молдавии от-вечает коренным интересам народов, проживающих в зоне конфликтов. Лю-бые изменения в формате миротворческих операций могут привести сегодня к необратимым последствиям, превратить хрупкий мир в новую войну.