Москва
18 мая 2025 / 18:48
Москва
18 мая 2025 / 18:48
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
Политика
Команда М.Саакашвили ведет Грузию в пропасть -
политическую и социально-экономическую
6 августа 2004 / 20:02


Страсти по Южной Осетии, которыми живет сегодня Грузия, отвлекли внимание мировой общественности от главной проблемы – грузинское госу-дарство по-прежнему является таковым только на бумаге, регионы живут са-ми по себе, народ голодает и уезжает на заработки в соседние страны, прежде всего в Россию.

Поэтому мысли об объединении грузин вокруг идеи национального ре-ванша, противостояния с "имперской" Россией, войны "до победного конца" с практически независимыми от Тбилиси регионами в качестве панацеи от тяжелой социально-экономической болезни могли родиться только в воспа-ленном сознании партии войны во главе с маргинальным окружением М.Саакашвили, которые воистину не ведают, что творят…

Идеологическая жвачка о манне небесной и золотом дожде, которые вдруг прольются на голову грузинского народа после насильственного при-соединения Южной Осетии и Абхазии, не должны обманывать грузинскую общественность. Ровным счетом ничего не произойдет. Будет все также, или даже еще хуже. Для процветания у Грузии сегодня, да и в обозримом буду-щем, нет никаких политических и социально-экономических перспектив, да-же если правительство будет гнать "Боржоми" на экспорт реками и отнимет все виллы и лимузины у доморощенных миллионеров. Сегодня страна живет на подачки известных международных авантюристов типа Сороса, да под шумок разворовывает деньги, направляемые американцами на обучение но-вой грузинской армии.

И пусть официальные грузинские СМИ захлебываются материалами о всенародной любви грузин к своему молодому президенту. Это пройдет, как только наступят холода, и в столице опять будут перебои со светом и теплом, взлетят цены на основные продукты питания. Уже сегодня на улицы грузин-ских городов выходят тысячи демонстрантов, еще вчера имевших работу, а сегодня не получивших даже выходного пособия. М.Саакашвили со свойст-венной ему решительностью уволил почти 15 тысяч дорожных полицейских, которые теперь отстаивают свои права на массовых митингах в Кутаиси и других грузинских городах. Скорее всего, бывшим полицейским прямая до-рога в криминал, где пока еще можно немного заработать, обирая и так ни-щий народ.

Другой внутренний враг "революционеров" – аджарская культура. М.Саакашвили с тупой методичностью пытается уничтожить все, что напо-минает аджарцам о бывшем руководителе Аслане Абашидзе. Не только со-бачие питомники, правительственный гараж, но и оперный театр, хоровую капеллу, симфонический оркестр. Люди, еще вчера симпатизировавшие мо-лодому "культурному" адвокату с западным образованием, вышли на улицы Сухуми с протестами по фактам произвола новых грузинских властей. То ли еще будет!

Если ближайшее окружение М.Саакашвили – а это прежде всего мини-стры-силовики Окруашвили и Барамидзе (хотя язык не поворачивается их так называть) – вынудит его воевать на два фронта, в Абхазии и Южной Осе-тии, ко всем напастям на землю Грузии придет еще одна, самая страшная – гражданская война. Тот факт, что госбезопасность Грузии вербует чеченских боевиков из Панкиси для участия в провокациях в зоне грузино-южноосетинского конфликта, уже сам по себе говорит о многом. Там, где ступила нога этих бандитов, кровь льется рекой.

На этом фоне политическое хулиганство М.Саакашвили поражает даже его духовных покровителей на Западе. Многие европейские газеты, публикуя материалы о событиях вокруг Южной Осетии, пишут о том, что уже сейчас у грузинского президента чувствуются диктаторские замашки. М.Саакашвили ведет опасную игру, балансируя на грани войны и мира, пытаясь заработать политический вес на фоне полной разрухи не только в экономике, но и в умах грузинских граждан. Подобных политических авантюристов знает не-мало мировая история. Конец у них у всех один – забвение и ненависть сво-его народа.