Москва
12 июля 2025 / 13:29
Москва
12 июля 2025 / 13:29
Котировки
USD
12/07
97.9241
0.0000
EUR
12/07
104.8872
0.0000
Безопасность
Европа рвется восстанавливать Украину, но пока готова только помогать оружием
Римская конференция по Украине была формально посвящено созиданию, а на самом деле – продолжению военной поддержки Зеленского и Ко.
11 июля 2025 / 19:36
Европа рвется восстанавливать Украину, но пока готова только помогать оружием

Станислав Смагин, ветеран СВО, корреспондент газеты «Военный вестник Юга России»

В Риме прошла очередная, уже 4-ая «конференции по восстановлению Украины». Ее ключевыми темами  были заявлены мобилизация частного бизнеса, развитие человеческого капитала, децентрализованная реконструкция и «укрепление абсорбционной способности украинских институтов». Однако в кулуарах и на полях конференций большее внимание было ожидаемо уделено не созидательной повестке, а военно-политической поддержке киевского режима.

Накануне мероприятия Трамп и его администрация совершили очередной, но при этом совершенно ожидаемый зигзаг в российско-украинской проблематике. Только что было сообщено о приостановке военной помощи Украине (справедливости ради – изначально с множеством оговорок), и вот уже Трамп говорит: «Мы отправим ещё оружия, нам нужно это сделать — нужно, чтобы они могли себя защищать. По ним сейчас бьют очень сильно. По ним очень сильно бьют. Нам придётся отправить больше оружия. Это оборонительные вооружения прежде всего. Но бьют по ним очень-очень сильно».

Более того, по информации телеканала СNN, решение о приостановке вообще было принято министром обороны Питом Хегсетом без оповещения Белого дома, что «вызвало переполох внутри администрации, пытающейся понять, почему была сделана остановка и как объяснить это Конгрессу и украинскому правительству». Спецпосланник США по Украине Кит Келлог и госсекретарь Марко Рубио,  одновременно являющийся и советником президента по национальной безопасности, также якобы не  были в курсе решения Пентагона и узнали о ней из сообщений СМИ.

Кроме того, отвечая на вопрос о готовности поддержать принятие Конгрессом законопроекта о новых санкциях против России, Трамп намекнул, что да: «Сенаторы принимают очень жесткие санкции. Я это рассматриваю. Я очень решительно это рассматриваю».  Наконец, тот же телеканал CNN обнародовал запись разговоров  американского президента со спонсорами его предвыборной кампании в 2024 году, на которой он сообщает, что угрожал Владимиру Путину и Си Цзиньпину «разбомбить Москву и Пекин», если те начнут военные действия против Украины и Тайваня соответственно.

Правда, формат и объемы возобновившейся, не успев прекратиться, американской военной помощи остаются размытыми, что опять-таки в духе Трампа. Он, как сообщили СМИ, пообещал Зеленскому немедленно отправить десяток  ракет-перехватчиков для Patriot, а также содействовать в поиске дополнительных каналов поставки. «Это будет просто глупой шуткой», - прокомментировал изданию The Times сей щедрый жест заявил высокопоставленный офицер украинских ВВС. По его словам, такого количества не хватит даже для одного боя.

Накануне открытия конференции Зеленский обсудил проблему с Келлогом, остающимся наиболее дружелюбным к нему американских деятелем из тех, кто прямо связаны с российско-украинской тематикой. Нелегитимный украинский президент прокомментировал итоги беседы так: «Обсудили поставки вооружения и усиление ПВО. Говорили также о закупке американского оружия, совместном оборонном производстве и локализации в Украине; отметили, что нужны более жёсткие ограничения против российской энергетики, особенно вторичные санкции против покупателей российской нефти; Украина надеется на продвижение законопроекта сенаторов Грэма и Блюменталя в Конгрессе США».

Кроме того, за день до мероприятия канцлер Германии Фридрих Мерц  пообещал внести свои предложения по усилению украинской ПВО - об этом он сказал в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Марком Рютте: «По поводу дальнейших поставок и дополнительной поддержки Украины — здесь, в частности, предстоит принять решения относительно дополнительных систем противовоздушной обороны, и я также сделаю [в Риме]  соответствующие предложения, которые мы могли бы реализовать из Германии».

10 июля началась официальная программа конференции, где ключевым стало выступление Зеленского. Украинский главарь в очередной раз сплел в своей речи пафос, угрозы Европе в случае её недостаточно бдительного отношения к «русской угрозе» и мольбу-требование «дайте гроши». По его словам, Старый Свет обязан предоставить Украине для ее восстановления новый план Маршалла. С одной стороны, для его осуществления нужно как можно активнее использовать замороженные российские активы, с другой – в восстановлении Украины смогут принять участие лишь те, «кто не помогает России вести войну». С учетом крайней вольности киевского режима в трактовке любых вопросов, подразумевать под этим можно кого угодно. Кроме того, Зеленский поблагодарил европейцев за помощь в преодолении энергетических вызовов, заявив, что «у Путина лишь два союзника – террор и зима». Может, им-то и запрещено принимать участие в восстановлении Украины? А так жалоба на «генерала Мороза» как российского союзника имеет почтенную историю аж с наполеоновских времен.

Канцлер Мерц пообещал, что  Германия не прекратит военно-техническую и финансовую поддержку киевского режима. «У меня два послания. Одно к президенту Путину, к Москве – мы не остановимся. И второе послание к Вашингтону, к Трампу – оставайтесь с нами, с Европой. Мы хотим того же – нам нужен стабильный политический порядок в этом мире. Мы все, европейцы и американцы, должны быть вместе. Это наши общие идеалы»,- заявил. Для конкретизации отношений в треугольнике Берлин-Киев-Вашингтон он пообещал закупить у США дополнительные системы  ПВО Patriot для передачи их Украине.  Это было очень кстати, учитывая, что почти параллельно госсекретарь Рубио заявил о нежелании европейцев передавать киевскому режиму собственные Patriot-ы.

На брифинге после конференции Зеленский был весьма оптимистичен. Он сообщил, что после общения с Трампом есть все сигналы о возобновлении поставок военной помощи: «Теперь на уровне команд мы работаем над тем, чтобы в Украину всё поступало вовремя. Обо всём этом мы договорились». Детали договоренностей таковы: «Я озвучил запрос на десять таких систем [Patriot] и соответствующее количество ракет к ним.  Германия выразила готовность оплатить две установки — у меня с ней достигнуты соответствующие договорённости. Норвегия также готова профинансировать одну систему — у нас есть двусторонние договорённости с премьер-министром.  Когда мы получим чёткий ответ от производителя и от различных структур США по срокам поставок и окончательной стоимости, к процессу смогут присоединиться и другие европейские партнёры». Кроме того, он заверил собравшихся, что Россия не готова к мирному урегулирования, поэтому рецепт традиционен: укреплять украинскую военную машину и усиливать антироссийские санкции.

Отметим, что участники конференции провели дистанционные переговоры с французским президентом Макроном и британским премьером Стармером, которые как раз встречались в Лондоне. Была обсуждена деятельность так называемой «коалиции желающих», лидерами которой по-прежнему остаются англичане и французы. По словам Стармера,  главная задача этой коалиции — «обеспечить максимальную устойчивость» Украины при прекращении огня; она твердо настроена ввести миротворческий контингент после завершения конфликта. Макрон, в свою очередь, сообщил, что у них с британским визави у них есть план, который должен быть реализован в течение нескольких часов после гипотетического перемирия.

Кроме новости о том, что этот план, наконец, созрел, Стармер и Макрон обозначили количественные параметры своего вклада живой силой в его реализацию. Франко-британский военный контингент для возможного размещения на украинской территории после остановки огня может составить до 50 тысяч человек. «Мы увеличиваем численность этих объединенных сил с уровня бригады до уровня армейского корпуса, то есть они смогут насчитывать до 50 тысяч военнослужащих, способных быть задействованными в крупном столкновении», - сообщил французский президент, добавив, что контингент может быть усилен другими европейскими государствами, а также передан под командование НАТО.

В общем, на формально мирно-созидательную тематику, основное содержание конференции можно охарактеризовать с помощью известной шутки «войны не будет, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Хотя восстановлению Украины тоже уделили достаточно внимания, но с известными нюансами – их очень открыто и честно продемонстрировал польский премьер Туск, заявивший, что Польша хочет хорошо заработать на этом восстановлении.