Москва
17 июля 2025 / 01:34
Москва
17 июля 2025 / 01:34
Котировки
USD
17/07
97.9241
0.0000
EUR
17/07
104.8872
0.0000
Безопасность
Министерство обороны Японии подтверждает территориальные претензии на южные Курилы
15 июля 2025 / 14:11
Министерство обороны Японии подтверждает территориальные претензии на южные Курилы

Токио вновь подтверждает свои претензии на южные острова Курильской гряды, следует из текста Белой книги по обороне за 2025 год, обнародованной министерством обороны Японии.

«По-прежнему остается нерешенным вопрос о северных территориях и островах Такэсима (корейское название – Токто, прим ред.), являющихся неотъемлемой частью территории Японии», - отмечается в Белой книге, являющейся официальным изданием правительства Японии.

Россия отвергает территориальные претензии Японии, указывая, что вопрос принадлежности южных Курил решен в документах, принятых по итогам Второй мировой войны – Ялтинской декларации, Уставе ООН, Совместной декларации СССР и Японии 1956 года и ряда других. В то же время Москва всегда выражала готовность к заключению мирного договора между двумя странами, включающий и вопрос пограничного размежевания. Однако в свете антироссийской позиции Японии после начала СВО Россия не видит возможности для проведения переговоров по этому вопросу.

В частности, глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров в январе нынешнего года вновь заявил о невозможности диалога о мирном договоре с Японией, которая ведёт явно недружественную политику в отношении нашего государства. Это стало реакцией на слова японского главы правительства Сигеру Исибы про нацеленность его кабинета на продолжение переговоров с РФ о решении территориальной проблемы.

Следует отметить, что ключевым посылом нынешнего издания Белой книги по обороне, отражающего политику Японии в этой области, объявляется СВО на Украине, представляющая собой «наиболее глубокий вызов мировому порядку».  

Кроме того, "интенсивность сотрудничества между вооруженными силами России и Китая увеличивается. Это вызывает большую обеспокоенность, поскольку целью является демонстрация силы в отношении Японии", - говорится в документе.

Вместе с тем, выделяются такие внутренние проблемы обеспечения безопасности, как быстрое сокращение и старение населения страны, а также серьезные проблемы, с которыми сталкиваются государственные финансы.

В этих условиях японо-американский военный союз и «громадная военная мощь США», как следует из документа, по-прежнему, являются основой безопасности Японии.

Сегодня Республика Корея уже выразила протест Японии из-за территориальных притязаний на острова Токто. Об этом заявило во вторник южнокорейское внешнеполитическое ведомство.

"Правительство Республики Корея выражает решительный протест против повторного заявления Японии о несправедливых территориальных притязаниях на острова Токто и будет решительно реагировать на любые противоправные действия", - заявил официальный представитель МИД. Он назвал острова южнокорейской территорией с точки зрения истории, географии и международного права.

Токто - группа небольших островов общей площадью 0,188 кв. км, расположенных к востоку от Корейского полуострова. Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена от японского колониального господства. Острова контролируют вооруженные силы Южной Кореи, однако Токио продолжает заявлять о суверенитете над ними в своих политических документах и школьных учебниках.

Следует напомнить, что аналогичной позиции по вопросу принадлежности архипелага придерживается и КНДР.