Москва
2 августа 2025 / 03:16
Москва
2 августа 2025 / 03:16
Котировки
USD
02/08
97.9241
0.0000
EUR
02/08
104.8872
0.0000
Политика
Москва-Белград: трудная дружба
Руководство Сербии в очередной раз продемонстрировало неискренность в отношениях с Россией
30 июля 2025 / 08:48
Москва-Белград: трудная дружба

Юрий Веселов, военный обозреватель

25 июля в интервью австрийскому агентству АРА министр правительства Сербии по делам европейской интеграции Неманья Старович пояснил, что, если Брюссель даст четкие гарантии вступления Белграда в Евросоюз, то тогда его страна будет готова присоединиться к введенным против России санкциям еще до присоединения сербов к альянсу. По его словам, Сербия до настоящего времени отказывалась от антироссийских рестрикций исключительно по причине угрозы негативных последствий для национальной экономики.

Откровеннее о двойном подходе Белграда к дружбе с русскими не скажешь.

А еще он добавил, что Белград с самого начала Специальной военной операции в Донбассе четко и твердо «осудил российское полномасштабное вторжение».

Быть может, министр только выразил своей личное мнение, независимое и идущее вразрез с позицией своего президента? Но нет, он не ошибся.

Не далее, как в июне этого года Александр Вучич посетил Киев и заверил «просроченного» артиста в том, что тот «может полностью рассчитывать на поддержку Сербии территориальной целостности Украины», гуманитарную помощь в виде участия сербов в восстановлении нескольких ее городов после завершения конфликта.

«Надеюсь, мы сможем сделать хоть немного больший вклад для украинского народа без лишней помпезности. Я думаю, что ваши люди этого достойны», - добавил серб.

А пока Сербия «без лишней помпезности» продолжает снабжать украинских националистов различными видами боеприпасов. Несмотря на неоднократные и официальные выражения России о недопустимости подобных действий. Бесполезно.

Совсем недавно Белград вновь отличился: 12 июня министерство внутренних дел по согласованию с руководством военного и внешнеполитического ведомств страны разрешило транзит около одной тысячи 155-мм артиллерийских снарядов типа НЕ М107. По сведениям Внешней разведки России, хранившиеся в сербских арсеналах боеприпасы были произведены в Боснии и Герцеговине, были проданы чешской компании «Omnipol», которая входит в состав пяти государственных коммерческих структур для приобретения и поставки снарядов на Украину.

Местные наблюдатели отмечают, что колонна с боеприпасами проследовала по специально выделенному коридору через Беград и покинула страну на границе с Венгрией в районе Хоргош. Решение о транзите принималось в ускоренном порядке из-за обещаний Западу о срочной поставке снарядов.

Неподтвержденные, а затем и достоверные сведения о передаче Сербией довольно крупных партий стрелкового оружия, минометов, отдельных артиллерийских систем и боеприпасов поступали от Службы внешней разведки РФ практически с самого начала СВО. Обвинений в этой деятельности Вучич впервые признал в 2023 году. «У нас много заводов оборонной промышленности. Когда вы производите боеприпасы, они всегда оказываются где-то на поле боя или в зоне мирового кризиса… Говорят, что мы экспортировали через Турцию. Мы поставили условие, что нельзя реэкспортировать боеприпасы, которые мы передали в Турцию», - говорил Вучич.

Еще тогда сербский лидер клятвенно уверял президента Владимира Путина в том, что своим распоряжением «приостановил экспорт боеприпасов, и теперь для их отправки за рубеж требуются особые решения». По-видимому, «особые решения» недавно были приняты по поводу предоставленных нескольким оборонным предприятиям Сербии на поставленные в Чехию комплектующих деталей боеприпасов для 122-мм реактивных систем «Град» и 120-мм минометных снарядов.

Политический цинизм в чистом виде.

Думается, Москве не следует обольщаться в заверениях дружбы и истинных мотивах Александра Вучича. Он – тайный транзитер оружия на Украину. С такими друзьями и врагов не надо.