
Павел Александров, международный обозреватель
На фоне грандиозных планов канцлера-реваншиста Фридриха Мерца (ХДС) превращения Германии в страну, обладающую самой сильной армией в Европе, для чего его коалиционное правительство (ХДС/ХСС и СДПГ) готово пойти на многомиллиардные заимствования, утром в понедельник в местные СМИ просочилась весьма для него неприятная информация. Так, например, мюнхенская газета Merkur и берлинская Tagesspiegel со ссылкой на «правительственные круги» в один голос и одинаково подробно рассказали, что финансовая «дыра», с которой кабинет Мерца столкнулся при бюджетном планировании на 2027-2029 годы разверзлась до 172,1 млрд евро. Это еще почти на 28 млрд евро больше, чем совсем недавно обозначал в качестве официальных «примерных показателей» министр финансов социал-демократ Ларс Клингбайль.
В качестве причины такого скачка названо «снижение доходов федерального бюджета», в частности, из-за «расширения т.н. материнской ренты и перерасчета выплат по процентам». Поэтому правительству теперь предстоит бюджет на 2025 год и подготовленный только что бюджет на 2026 год «подвергнуть структурной консолидации». Экономить же правительство Мерца планирует не на расходах на вооружения для Бундесвера или продолжении военной помощи Украины, а например, на количестве сотрудников госучреждений и управленческих расходов. Так, в текущем году сокращение составит 0,5%, в течение 2026-2028 годов – 2% и еще 1,5% в 2029 году. Обращает на себя внимание, что указанные сокращения не коснутся учреждений, «связанных с безопасностью страны».
Согласно информации СМИ из «коридоров власти», по плану министерства финансов Клингбайля в 2026 году расходы «основного бюджета» составят 520,5 млрд евро (в текущем году – 503 млрд евро), а в 2029 году достигнут 572,1 млрд евро. Уровень взятых ФРГ заимствований составит в 2026 году 89,9 млрд евро после 81,8 млрд евро в текущем году. Ну, а в 2029 году ФРГ планирует сделать долгов уже на 126,9 млрд евро. Такой рост финансовые гуру вокруг Мерца объясняют полным истощением действовавшего до сих пор спецфонда финансирования Бундесвера.
Источники из тех же правительственных кругов утверждают, что уже в ближайшую среду кабинет министров ФРГ утвердит бюджет страны на 2026 год и финансовый план на период до 2029 года. Затем эти наработки команды Фридриха Мерца будут переданы в Бундестаг, где его будут изучать парламентские эксперты и рассматривать в ходе своих заседаний фракции всех партий. Окончательное решение Бундестага ожидается не ранее ноября-декабря текущего года. Кстати, наиболее авторитетное в Германии экономическое издание Handelsblatt из неожиданно всплывшей на поверхность информации со ссылкой на «правительственные источники» выделяет то, что власти Германии собираются к 2029 году нарастить оборонные расходы до 170 млрд евро.
Таким образом, как сообщил газете ее источник, военные расходы ФРГ вырастут с нынешних 75 млрд евро до ранее практически немыслимых 170 млрд евро. При этом более 120 млрд евро из этой гигантской суммы профинансируются за счет государственных займов. И это будет соответствовать согласованной в рамках НАТО цели тратить на оборону 3,5% от ВВП. Как известно, власти ФРГ считают, что еще 1,5% от ВВП они потратят на необходимую для укрепления своей военной мощи инфраструктуру и тогда общая сумма этих расходов достигнет требуемых большим заокеанским боссом Трампом 5% от ВВП. Кстати, как отмечает ТАСС, приведенная Handelsblatt цифра отличается от той, которую еще в июне называл министр обороны ФРГ Борис Писториус (СДПГ). Тогда он заявлял, что к 2029 году расходы Берлина на оборону вырастут до 152 млрд евро. Впрочем, газета не объясняет, чем обусловлена такая разница в прогнозах.
Однако после вечерних переговоров в Шотландии президента США Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен по поводу таможенных пошлин на европейский импорт в США кабинету министров ФРГ наверняка придется собираться на ночное совещание, ведь сделка с Евросоюзом, которую Трамп назвал «великолепной», таковой ни для Германии, ни для других членов ЕС не является. Что же касается ФРГ, то для нее реальной становится перспектива еще большего увеличения финансовой «дыры» в актуальном и перспективном бюджетном планировании. Согласно поступившей информации, Трамп и фон дер Ляйен согласовали базовую ставку на импорт из Европы в США на уровне 15%. Это касается, в частности, на автомобили из Германии. Ранее Трамп заявлял, что с 1 августа введет на них таможенную пошлину в 30%. Слабое утешение.
Ведь по завершении переговоров в Шотландии Дональд Трамп сообщил CNN, что его собеседница пообещала многомиллиардные инвестиции Евросоюза в США. Так, по его словам, страны ЕС закупят в США энергоносители на 750 млрд долларов и, кроме того, еще сделают инвестиций на 600 млрд долларов. Ну, а пошлины на ввоз из Европы стали и алюминия сохранятся на уровне 50%. Вполне ожидаемо, что первая реакция канцлера ФРГ на итоги переговоров Трампа с Урсулой фон дер Ляйен была максимально дипломатичной: «Хорошо, что Европа договорилась с Америкой и удалось избежать ненужной эскалации в трансатлантических отношениях», озвучил мнение главы правительства ФРГ в Берлине его официальный представитель.
Чуть позже, после завершения заседания Совета безопасности, немецкий канцлер хмуро признал, что «немецкая промышленность из-за этих пошлин понесет значительные потери», а негативное их влияние «не ограничится только Германией и Европой. Последствия такой торговой политики мы увидим и в США». При этом Мерц заявил, что следует опасаться не только роста инфляции, но эти пошлины «нанесут вред и трансатлантической торговле в целом». Словом, испортил Трамп Мерцу настроение в понедельник.