Президент России Владимир Путин принял в Кремле главу МИД в переходном правительстве Сирии Асаада Шибани и сопровождающую его делегацию. Об этом сообщает агентство SANA.
По информации телеканала Syria TV, в состав сирийской делегации вошли глава Минобороны в переходном правительстве страны Мурхаф Абу Касра, начальник главного управления разведки Хусейн Саляма, советник главы МИД Ибрагим аль-Олаби и глава канцелярии министра иностранных дел Мухсен Махбаш. Это первый официальный визит представителей новых властей Сирии в Россию.
Сегодня же глава Минобороны России Андрей Белоусов в Москве во время встречи с министром обороны переходного правительства Сирии Мархафом Абу Касром обсудил перспективы взаимодействия и ситуацию в Ближневосточном регионе. Об этом сообщили в российском военном ведомстве.
"31 июля 2025 года в Москве министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов провел встречу с министром обороны переходного правительства Сирийской Арабской Республики дивизионным генералом Мархафом Абу Касром. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы взаимодействия по линии оборонных ведомств и ситуацию в Ближневосточном регионе", - сказали в ведомстве.
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров также провел переговоры с министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Асаадом Шибани
В ходе состоявшейся по итогам переговоров пресс-конференции российский министр в частности заявил, что стороны «констатировали обоюдный интерес к тому, чтобы диалог был постоянным, на регулярной основе на всех уровнях. Сегодняшние переговоры подтвердили, что мы работаем конструктивно, проводим откровенный обмен мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений России и Сирии и об актуальных сюжетах региональной и международной повестки дня.
Для нас Сирия (мы это сегодня в очередной раз подтвердили, партнеры это признают) является добрым другом и в арабском мире, и на глобальной арене. Наша позиция в пользу развития сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой является последовательной, нацеленной на то, чтобы укреплять взаимовыгодные связи между нашими народами. Она не зависит от политической конъюнктуры, от смены правительств и опирается на проверенные временем традиции дружбы и взаимного уважения».
Лавров подчеркнул, что Россия выступает «за дальнейшее развитие наших двусторонних связей на основе тех самых принципов взаимного уважения, взаимной выгоды, которые сформировали за предыдущие десятилетия. У нас есть интерес к тому, чтобы интенсифицировать диалог по линии министерств иностранных дел».
По словам министра, «наши коллеги поделились оценками ситуации, которая складывается внутри Сирии. Мы искренне надеемся, что удастся преодолеть возникающие трудности в условиях переходного периода. Недавнее резкое обострение обстановки в провинции Сувейда, а также предшествующие ему события на сирийском побережье, конечно, продемонстрировали сохранение вызовов, с которыми сталкивается сирийское руководство и общество на данном этапе.
Поддерживаем инициативу Международного комитета Красного Креста договориться с сирийскими властями о развертывании присутствия в провинции Сувейда. Думаю, это будет помогать стабилизации обстановки и недопущению рецидивов.
Убеждены, что путь к долгосрочной нормализации в Сирии лежит через широкий диалог, укрепление национального согласия, гражданского мира, защиту прав всех представителей многоконфессионального сирийского общества. В этой связи выразили надежду на то, что меры, объявленные правительством Президента переходного периода А.Шараа, сработают именно на решение этих задач. Убеждены, что в процессе государственного строительства, график которого был объявлен, все это будет полным и должным образом учитываться.
Подтвердили поддержку сохранению единства, территориальной целостности, независимости Сирийской Арабской Республики. Готовы оказывать сирийскому народу возможное содействие в постконфликтном восстановлении. Договорились о том, что диалог по этим вопросам будет продолжен.
Мы всегда выступали против того, чтобы территория Сирии использовалась в качестве арены для геополитического соперничества между другими державами, для сведения счетов между различными государствами. Последовательно призываем к консолидации международных усилий в едином направлении для нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике. Важно, чтобы все члены мирового сообщества избегали шагов, которые способны спровоцировать дальнейшую эскалацию напряженности».