Москва
15 августа 2025 / 03:25
Москва
15 августа 2025 / 03:25
Котировки
USD
15/08
97.9241
0.0000
EUR
15/08
104.8872
0.0000
Экономика
Российским парламентариям представляют новый трехлетний бюджет
14 мая 2007 / 13:29
Глава российского Минфина Алексей Кудрин в понедельник официально представляет Федеральному Собранию на парламентских слушаниях первый в истории РФ проект трехлетнего федерального бюджета. В конце этого прошлого месяца одобрения правительством главный финансовый документ страны на 2008-2010 поступил в Государственную Думу.

Первое чтение в нижней палате российскогг парламента проекта документа должно пройти 25 мая, второе — 29 июня, а третье, окончательное чтение намечено на 6 июля. Председатель российского правительства Михаил Фрадков заявил, что проект бюджета "является новаторским", и не только потому, что он рассчитан до 2010 года, но и потому что впервые содержит разделение на углеводородные и неуглеводородные доходы, работу Резервного фонда и Фонда будущих поколений.

Напомним, еще два года назад российский президент поставил задачу правительству разработать именно трехлетний бюджет и принять его не в декабре, как обычно, а в середине лета, перед началом предвыборных кампаний. Как заявил "Русской службе новостей" представитель комитета ГД РФ по кредитным организациям Павел Медведев, такая схема принятия бюджета позволит кабмину строить более долгосрочные планы.

Между тем Счетная палата России сегодня представляет Госдуме заключение на проект нового федерального бюджета, сообщил глава ведомства Сергей Степашин. Главный российский аудитор считает, что проект трехлетнего основного финдокумента России имеет ряд недостатков. В частности, по его словам, в 2008–2010 годах, на период которых рассчитан бюджет, происходит снижение финансирования федеральных адресных инвестиционных программ и федеральных целевых программ. "Снижение финансирования, на наш взгляд, представляется нецелесообразным", - сказал он.

Степашин, отметил также недостаточную прозрачность выделения средств на нацпроекты и обратил внимание, что Резервный фонд будет наполняться в основном за счет внутренних заимствований. По мнению главы и специалистов Счетной палаты, это приведет к росту внутреннего долга, что также нецелесообразно. Помимо этого он считает, что в проекте документа в недостаточной степени решены вопросы налогообложения коммерческих организаций с целью более активного их вовлечения в решение социальных задач. Также не решены вопросы изменения ставок акцизов с целью стимулирования потребления более качественных товаров. Руководитель СП РФ отметил, что не принято решение о введении консолидированной налоговой отчетности, передают "Вести".