Москва
14 августа 2025 / 19:29
Москва
14 августа 2025 / 19:29
Котировки
USD
14/08
97.9241
0.0000
EUR
14/08
104.8872
0.0000
Политика
Путин: к России неприемлемо менторство и поучение
24 мая 2007 / 12:02
Путин: к России неприемлемо менторство и поучение
23 мая в Австрии прошли переговоры на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и австрийским лидером Хайнцем Фишером.

Значительное внимание в ходе переговоров было уделено перспективам взаимодействия России и Евросоюза после саммита Россия–ЕС в Самаре и вопросам углубления российско-австрийского сотрудничества, прежде всего в экономической сфере.

Также стороны обсудили экономическое и инвестиционное сотрудничество России и Австрии, реализацию перспективных совместных проектов в энергетике, машиностроении, металлургии, на транспорте.

Кроме того, обсуждалось развитие контактов российских регионов с Австрией, сотрудничество двух государств в банковской сфере, в инфраструктурных проектах. Затрагивались также результаты и перспективы культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран, в том числе в контексте проведения в этом году в Австрии Года русского языка.

По окончании переговоров Владимир Путин и Хайнц Фишер дали совместную пресс-конференцию. В ходе которой Владимир Путин заявил, что Россия и Австрия связаны давними и традиционными узами дружбы и сотрудничества. Путин отметил, что российская сторона встретила понимание и желание вместе работать над решением всех вопросов.

Отвечая на вопрос о степени развития демократии в России, Владимир Путин заявил, что в России должны прислушаться к той критике, которая звучит в ее адрес, так же как и некоторые российские партнеры в европейских странах не должны забывать, что и у них достаточно проблем подобного рода. Президент России подчеркнул, что вопросы всегда должны решаться на доброжелательной основе, в попытках найти развязки любых проблем и вопросов. "Это все проблемы глобального мира, связанные с реалиями сегодняшней жизни. Мы все вместе должны думать над этим и вместе их решать. Но когда кто-то встает в позицию менторства и поучения – это для нас неприемлемо", - подчеркнул Путин.

Говоря о косовской проблеме, Путин заявил, что позиция России основана на принципе территориальной целостности государств и на прежних решениях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в частности резолюции 1244. "И сама эта резолюция, и приложения к ней говорят о том, что Косово является неотъемлемой частью Сербии", - заявил Путин. По его словам, если вводятся какие-то принципы, они должны носить универсальный характер и быть применимы как в одной части света, так и в другой в аналогичных ситуациях.

Обсуждая сельское хозяйство и экспорт его продукции, российский лидер отметил, что правила завоза сельхозпродукции на территорию ЕС существуют, а правила экспорта – достаточно либеральны. Относительно вопроса поставок из Польши Путин сообщил, что польские власти не достаточно контролируют торговлю: завозят продукцию из третьих стран – из Латинской Америки, из Азии и затем сбрасывают на российский рынок, что "убивает российское сельхозпроизводство". "Но мы будем искать это решение, будем продолжать диалог. Мы настроены на нормальную, конструктивную работу", - заявил Путин.

Отвечая на вопрос о размещении США элементов ПРО в Европе, российский лидер заявил, что Россия не видит необходимости в наполнении Восточной Европы новыми вооружениями. "Что такого произошло, что ухудшило ситуацию в Европе и требует таких действий? Ничего, кроме нового витка гонки вооружений, не будет", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что нет здравых объяснений размещению в Европе системы ПРО, призванной защищать ее против, как утверждают американцы, иранских ракет с дальностью около шести тысяч километров, которые Иран даже не планирует разрабатывать.