Москва
14 августа 2025 / 19:24
Москва
14 августа 2025 / 19:24
Котировки
USD
14/08
97.9241
0.0000
EUR
14/08
104.8872
0.0000
Политика
Вице-премьер РФ Сергей Иванов провел большую пресс-конференцию
24 мая 2007 / 12:21
Вице-премьер РФ Сергей Иванов провел большую пресс-конференцию
В среду первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов провел в главном офисе информационного агентства "Интерфакс" большую пресс-конференцию, на которой он в течение 2 часов и 20 минут отвечал на вопросы представителей отечественных и зарубежных СМИ. Вопросы касались столь широкого круга проблем, что по значимости брифинг Иванова могла сравниться с ежегодными выступлениями российского президента.

Первый зампред правительства РФ отвечал на абсолютно разные по тематике вопросы. В таком формате с прессой Иванов еще не встречался, отмечают информагентства. Его спрашивали обо всем — об обороне, ОПК, внешней политике, энергоресурсах, ВТО, польском мясе. Вице-премьер, судя по всему, особенно не сопротивлялся уклонению от основной темы встречи – "Промышленное развитие России".

Несмотря на то, что Сергей Иванов был не похож на самого себя — шутил, улыбался, обычных для него резких выражений не допускал, в целом же первый вице-премьер говорил обстоятельно, подробно, с цифрами и примерами отвечая на каждый вопрос – будь то экономические противоречия с Польшей или система противоракетной обороны. На последней проблеме он остановился подробнее всего, по всей видимости, сказалось многолетнее руководство военным ведомством, заявив, что Москва не намерена сотрудничать с Вашингтоном в этой области, что бы ни говорил в американской администрации.

Остановился Иванов и на громком деле об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко после вопроса американского журналиста. "Если говорить о деле Литвиненко или Лугового - теперь не знаю, как называть, - то у нас есть прокуратура, независимые органы, которые рассмотрят и будут принимать независимые решения в соответствии с конституцией РФ", – сказал он, добавив: "Связи между "делом Литвиненко" и отношениями России и Великобритании я не вижу". "Сами отношения в целом, по-моему, нормально развиваются, происходит рост товарооборота. No problem, как говорится", — отметил вице-премьер.

Первый вице-премьер также отметил, что положительно оценивает шансы РФ на реализацию приоритетных направлений внешней политики. Вчера он заявил, что рассчитывает на завершение окончательных переговоров по присоединению РФ к ВТО "в самое ближайшее время".

"В целом я считаю, что присоединение России к ВТО полезно. Это не только даст определенные преимущества на внешних рынках развитым секторам нашей экономики, но и создаст определенные трудности тем отраслям и секторам экономики, которые недостаточно развиты", — отметил вице-премьер, при этом подчеркнув, что на переговорах должно выполняться условие стандартных требований по отношению к России. "В целом это считаю полезным, но при одном условии - если требования России при вступлении в ВТО носят стандартный характер, то есть они такие же, как и к другим членам ВТО, тем, кто вступал раньше нас", — заявил он.

"Если этот вопрос будет политизироваться, будут выдвигаться какие-то неприемлемые, исключительные требования для России, это сразу достаточно быстро и наглядно становится видно", — отметил первый зампред правительства РФ. Иванов отметил, что Москва не будет вступать в Организацию любой ценой — "лишь бы вступить". "Это неправильно. Мы должны учитывать мнение наших партнеров, но мы должны не забывать и о собственных национальных интересах", — сказал он.

Вице-премьер также высказал мнение, что с Евросоюзом Россия уже в достаточной мере экономически интегрирована. "Хотите вы того или нет, нравится это кому-то или не нравится, де-факто Россия уже в значительной степени интегрирована с Евросоюзом", - заявил он. "Мы - третий партнер Евросоюза по объему товарооборота после США и Китая. Более 50 проц. нашего внешнеторгового оборота уже приходится на еврозону", — отметил Иванов, который назвал отношения России и ЕС позитивными, отметив не только развитие сотрудничества по четырем общим пространствам, но и в сфере культуры, образования, визового режима. Кроме того, С.Иванов отметил, что Евросоюз в создании своей навигационной системы "Галилео" проявил заинтересованность в сотрудничестве с российской навигационной системой ГЛОНАСС.

Сергей Иванов также высказался за симметричность действий сторон-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В случае объявления моратория на выполнение положений ДОВСЕ Россия будет его соблюдать до тех пор, пока другие участники договора не ратифицируют этот документ, заявил он. "Мы не будем выполнять взятые на себя обязательства до тех пор, пока другие не начнут выполнение в равной степени взятых на себя обязательств", - заявил первый вице-премьер.

Он напомнил, что Россия объявила мораторий на выполнение обязательств по ДОВСЕ, и призвал не приписывать официальной Москве высказывания о том, что Россия якобы грозится выйти из договора. "Не надо приписывать того, что не говорилось", - заявил Иванов. При этом он упомянул об истории подписания этого соглашения, отметив, что в настоящее время некоторые страны НАТО вообще не входят в сферу действия ДОВСЕ, и "могут делать вообще все, что хотят".

"Мы взяли мораторий на исполнение своих обязательств по этому договору, мы не выходим из договора, в самом договоре существует прописанный механизм, который позволяет это сделать", — сказал Иванов, говоря о моратории на исполнение договора. Он заявил, что российское руководство вернется к выполнению этих обязательств после ратификации ДОВСЕ всеми его участниками.

Сергей Иванов также выступил с критикой в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе за использование правозащитной тематики в политических целях. "Правозащитная тематика, несомненно, важная сама по себе, уже открыто используется как средство политического давления только в отдельных избирательных странах - членах ОБСЕ", - заявил Иванов, по словам которого, в деятельности ОБСЕ в последнее время наблюдается значительный перекос в сторону правозащитной области, хотя изначально организация также должна была заниматься вопросами безопасности и экономики. Перекосы, по его мнению, в частности, наблюдаются в сфере наблюдения за выборами.

И, наконец, подводя итоги внешнеполитическому блоку своего общения с журналистами, первый вице-премьер России заявил, что наша страна не будет сотрудничать с США по ПРО "против себя". "Что касается стратегической ПРО, то информация о возможном сотрудничестве (России и США) носят разговорный характер, прежде всего для того, чтобы успокоить общественное мнение в Европе. Предметного сотрудничества в стратегической ПРО просто нет, не будем же мы сотрудничать против себя же", — сказал он.

По словам Иванова, "решение по созданию стратегической ПРО в Европе давно принято". Иванов пояснил, что оно принято на двусторонней основе: США-Польша, США-Чехия. Он отметил, что радар, который США планируют установить в Чехии, "будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор". Объяснения о том, что элементы ПРО могут использоваться против северокорейских и иранских ракет, по словам Иванова, "на серьезном экспертном уровне не могут быть приняты".

При этом он сказал, что Россия готова развивать сотрудничество с американскими партнерами "во многих сферах". "Нельзя, конечно, говорить о возврате ни к какой "холодной войне", другие времена, Россия - не Советский Союз", - отметил Иванов. Он заявил, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном может идти, в частности, по линии борьбы с терроризмом. "Я считаю, что у нас в последние годы сотрудничество с Соединенными Штатами лучше, чем это было в прошлом", - сказал Иванов.

В конце пресс-конференции у Сергея Иванова спросили, как он оценивает шансы Сочи принять "белую" Олимпиаду-2014. В ответ на это Иванов заявил, что, по его убеждению, у нашей страны высокие шансы получить право на проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи. "Что касается наших шансов выиграть право на проведение зимней Олимпиады в 2014 году, я их оцениваю как высокие. У меня есть для этого определенные основания". Вице-премьер подчеркнул в подтверждение своих слов, что недавно Россия провела у себя Чемпионат мира по хоккею и организация этого турнира получила высокие оценки со стороны спортивных экспертов и функционеров.