Москва
14 августа 2025 / 18:25
Москва
14 августа 2025 / 18:25
Котировки
USD
14/08
97.9241
0.0000
EUR
14/08
104.8872
0.0000
Безопасность
Конференция по ДОВСЕ: это есть наш последний и решительный бой?
13 июня 2007 / 12:00
Конференция по ДОВСЕ: это есть наш последний и решительный бой?
В Вене открылась чрезвычайная конференция стран-участниц Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), созванная по инициативе Российской Федерации. На форум в австрийскую столицу прибыли делегации из 30 стран-членов ДОВСЕ.

Конференция проходит в закрытом формате, однако прессе стало известно о 6 предложениях, сделанных российским МИДом по адаптации устаревшего по сути Договора к реалиям сегодняшнего дня. Известно и то, что московские инициативы наткнулись на избитую и неконструктивную позицию США и НАТО, больше похожую на издевательство и выкручивание рук, а не на построение "фундамента европейской безопасности".

Итак, Москву больше не устраивает унизительная ситуация, когда из 30 государств Договора, реально положения ДОВСЕ соблюдает только Россия. Остальные же страны увязывают ратификацию международного соглашения с выводом российских войск из Грузии и Молдавии, что на практике является удобным предлогом для затягивания времени на фоне одностороннего разоружения России. Как справедливо отмечает Москва, с таким положением дел мириться нельзя. Фактически, соблюдая преемственность внешнеполитического курса середины 90-х годов, Российская Федерация не только лишилась всех ударных группировок в европейской части страны, но и потеряла право самостоятельно решать вопросы дислокации своих войск на флангах – на севере и юге. И это в ситуации, когда страны Балтии вообще не участвуют в ДОВСЕ.

Только усугубляет положение дел развертывание передовых американских военных баз в Болгарии, Румынии, втягивание в сферу влияния НАТО бывших советских республик – Молдавии, Грузии, Украины. Последней каплей в долготерпении Москвы стала американская инициатива о создании в Польше и Чехии третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны (ПРО). Несмотря на то, что последние односторонние действия США в этом вопросе не имеют прямого отношения к ДОВСЕ, они, тем не менее, серьезно меняют баланс сил в регионе в пользу США и НАТО. На фоне столь бурной милитаризации Европы, несколько сотен российских миротворцев, размещенных в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье в соответствии с международными мандатами, выглядят совсем уж блекло и не могут, по сути, явиться оправданием профанации ДОВСЕ.

Но это российская позиция. К сожалению, США, ЕС и НАТО не намерены серьезно учитывать претензии Москвы, поскольку твердо намерены воспользоваться скользкой ситуацией для того, чтобы заставить Россию продолжить одностороннее разоружение и вынудить ее согласиться на изменение формата миротворческих операций в Грузии и Молдавии. Напомним, что и Тбилиси, и Кишинев давно выступают за интернационализацию этнических конфликтов на своей территории. Судя по всему, ДОВСЕ уже давно потерял свое первоначальное значение и стал разменной монетой в американской игре по выдавливанию России с постсоветского пространства.

Поэтому совсем не случайно некоторые СМИ написали о том, что российская позиция о моратории на выполнение ДОВСЕ больше похожа на ультиматум. Очевидно, другим способом сегодня натовский саботаж не прекратить. Кроме того, давно настало время и для принципиальной оценки наращивания военного присутствия НАТО у границ России, которое все больше начинает напоминать создание пресловутого "санитарного кордона" с государствами- провокаторами на "переднем крае борьбы".