Москва
14 августа 2025 / 18:20
Москва
14 августа 2025 / 18:20
Котировки
USD
14/08
97.9241
0.0000
EUR
14/08
104.8872
0.0000
Безопасность
Россия будет развивать военно-космические силы
20 июня 2007 / 09:28
Россия будет развивать военно-космические силы
Министерство обороны России разработало план реализации президентской концепции 10-летнего развития военно-космических сил страны, сообщил на заседании военно-промышленной комиссии первый вице-премьер Сергей Иванов. По его оценке, в последние годы планирование операций и ведение боевых действий невозможно без космических средств разведки и наведения. Все это и определяет особое внимание руководства страны к развитию космических технологий военного назначения.

"Хотя вероятность военных действий против Российской Федерации в обозримом будущем минимальна, мы, конечно, должны исходить из любых сценариев развития событий. Президент РФ утвердил концепцию воздушно-космической обороны до 2016 года и на дальнейшую перспективу. Теперь пришло время планировать конкретные практические шаги по реализации этого концептуального документа", - заявил, в частности, С.Иванов.

Президентская концепция Воздушно-космической обороны (ВКО) была утверждена в апреле 2006 года. Она предполагает создание и развитие единой системы ВКО на основе централизованного управления силами и средствами, привлекаемыми к решению задач воздушно-космической обороны, и интеграцию их элементов.

По мнению начальника Главного штаба ВВС генерал-полковника Бориса Чельцова, разработка принципиально новых систем космических вооружений в мире возможна на рубеже 2020-2025 годов. Во всяком случае, в США давно реанимирована концепция "звездных войн", осуществляются практические действия по созданию ударной группировки в космосе и околоземном пространстве. Подобная группировка может включать в себя ударные космические аппараты, гиперзвуковые самолеты и крылатые ракеты. По оценке российских военных, это может привести к превращению воздушно-космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы. Похоже, гонка вооружений в космосе, инициированная США, становится реальностью. Во всяком случае, Китай уже сообщил о своем участии в "звездных войнах" и об успешном уничтожении ракетой собственного спутника, отслужившего установленные сроки.

Россия последовательно выступает против гонки вооружений в космосе. Москва также целенаправленно сохраняет стратегический баланс сил, сложившийся к началу 90-х годов. Однако односторонние действия США, вышедших из Договора по противоракетной обороне, планы Пентагона развернуть в Чехии и Польше элементы стратегической ПРО, дают Вашингтону и его союзникам потенциальную возможность поражения российских стратегических ядерных сил. В случае выхода США из других международных соглашений, регулирующих вопросы размещения ударных группировок в космосе, Россия может реально столкнуться с еще одной серъезной угрозой национальной безопасности.

В тоже время в Москве существует понимание недопустимости втягивания страны в разорительную гонку вооружений. По валовому внутреннему продукту и по военному бюджету США превосходят РФ более чем в 20 раз. "По объектам России может действовать до 2000 боевых самолетов США и НАТО, наши возможности во много раз меньше. В США в настоящее время развернуто сил ПВО почти в полтора раза больше требуемых для выполнения задач контроля воздушного пространства и пресечения нарушений государственной границы. В России число средств ПВО гораздо меньше их необходимого количества", - прокомментировал ситуацию начальник Главного штаба ВВС. В такой ситуации "зеркального" ответа быть не может.

Независимые эксперты и военные аналитики считают, что в основу реализации российской Концепции ВКО будет положен принцип ассиметричной обороны.

В одном из интервью командующий войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев, комментируя концепцию, заявил, что "все силы и средства ВКО должны находиться в одних руках, что позволит оперативно принимать решения и применять силы и средства для пресечения возможной агрессии против России". В настоящее время органы военного управления ВС РФ работают над тем, чтобы повысить эффективность боевого применения сил Ракетно-космической обороны (РКО) и Противовоздушной обороны (ПВО), которые пока функционируют как две самостоятельные системы.

В качестве одной из мер подобного рода является постановка на боевое дежурство в Подмосковье полка постоянной готовности, оснащенного зенитно-ракетной системой С-400. По словам командующего КСпН, полку будет поставлена задача противоракетной обороны Москвы.

Очевидно, что в России идет поиск решений, позволяющих нивелировать потенциальные угрозы ассиметричными способами. Реализация Концепции развития военно-космических сил страны является зримым доказательством адекватной реакции Москвы на односторонние действия западных партнеров, подрывающих стратегическую стабильность и инициирующих гонку вооружений, в том числе в космическом пространстве.