Москва
15 августа 2025 / 02:05
Москва
15 августа 2025 / 02:05
Котировки
USD
15/08
97.9241
0.0000
EUR
15/08
104.8872
0.0000
Политика
Торопливость – признак неуверенности
26 июня 2007 / 16:48
Внесенные представителями США, Франции и Великобритании предложения в Совет Безопасности ООН об определении статуса сербского края Косово фактически представляют собой четырехмесячный ультиматум властям в Белграде. Очередной мощный всплеск политического давления на руководство Сербии, как всегда, подкрепляется расплывчатыми дипломатическими формулировками о "необходимости выполнения плана Ахтисаари", а также о "выражении надежды на то, что это приведет к независимости Косово".

Последовательность позиции России заключается в том, что она неоднократно заявляла и продолжает заявлять о невозможности решения вопроса по Косово без учета позиций всех сторон, исходя из чего, отвергает новую резолюцию. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил: "Мы продолжаем придерживаться своих принципиальных позиций, которые обозначены в документе, имеющимся на столе Совета Безопасности".

По словам Чуркина, Россия исходит из того, что переговоры должны продолжаться и стороны должны работать над достижением взаимоприемлемой договоренности. "Поэтому вводить какие-либо искусственные временные рамки, после которых вводился бы в действие не принятый сторонами план Ахтисаари, мы считаем принципиально неправильным", - подчеркнул российский дипломат. Представитель России в ООН добавил также, что предлагаемый сценарий не дает достаточных стимулов для серьезных переговоров между сторонами. По его словам, в каком-то смысле Совет Безопасности должен будет сейчас принять решение по поводу того, что будет происходить через четыре месяца.

Откровенная торопливость принятия резолюции в Совбезе ООН о статусе Косово вызывает явное раздражение во многих европейских столицах. Так, например, представитель фракции ХДС/ХСС в комиссии по внешней политике бундестага Карл-Теодор Гуттенберг заранее призывал всех участников воздержаться от принятия поспешных решений в вопросе о будущем Косова. Выступая в немецком парламенте, Гуттенберг подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы Россия, высказывающая против независимости края от Сербии, воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН. Одновременно депутат заявил, что находит некорректными заявления США о намерении в одностороннем порядке признать независимость края. По его мнению, любая отсрочка в косовском вопросе может привести к возникновению нового конфликта в сербской провинции, и даст противникам независимости края очередной повод усомниться в его готовности к самостоятельному существованию.

Всякие предложения по урегулированию общественного конфликта в Косово, основанные на положениях плана Марти Ахтисаари, обречены на провал. Об этом заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, Белград будет и в дальнейшем требовать от Совбеза ООН, чтобы все проекты резолюции по Косово, предусматривающие отделение Приштины от сербского государства, были отклонены. Премьер-министр особо подчеркнул, что Устав ООН гарантирует территориальную целостность всех государств-членов, одним из которых является Сербия. Решение судьбы Косово, вне всякого сомнения, может и должно быть принято исключительно в рамках международного законодательства, а не в стиле спецпредставителя Генсека ООН Ахтисаари.

Особое беспокойство общественности вызывает то обстоятельство, что предлагаемые Западом методы урегулирования конфликтных ситуаций по определению не могут не стать прецедентными для практики международных отношений применительно к самым различным ситуациям. Например, в Приднестровье. Чрезвычайно трудно найти хоть какие-либо принципиальные отличия в этих двух регионах Европы. В случае фактического предоставления независимости Косово, Европа неизбежно столкнется с необходимостью принятия аргументированных, взвешенных и обоснованных с точки зрения международного права решений в отношении разрешения многих "замороженных" конфликтов.

Та поспешность, с которой Соединенные Штаты настаивают на предоставлении Косово независимости (достаточно вспомнить недавний визит Дж.Буша в Албанию и его высказывание о готовности США признать независимость края в одностороннем порядке), наводит на мысль, как минимум, о нарастающей неуверенности заокеанского партнера Европы в окончательных результатах переговорного процесса. Европейскому союзу в этих условиях следовало бы позаботиться не о гипотетической "евроатлантической солидарности" и насаждаемых "демократических норм по-американски", а о возможных последствиях подобных действий на примере того же Ирака, Афганистана или Ближнего Востока.

Если Европа действительно заботится о собственном развитии, стабильности и безопасности, неплохо было бы вспомнить не столько народную мудрость "поспешишь – людей насмешишь", сколько более применительное к европейскому менталитету изречение "не уверен – не обгоняй".