Москва
19 мая 2025 / 07:21
Москва
19 мая 2025 / 07:21
Котировки
USD
19/05
97.9241
0.0000
EUR
19/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Путин в гневе
Первые отклики за рубежом на выступление российского президента
5 сентября 2004 / 16:02


Основные мировые СМИ активно комментируют обращение Владимира Путина к российскому народу. По мнению западных журналистов, реакция президента на трагические события в Беслане была предсказуемой: Путин возложил всю ответственность за трагедию на бандитов и еще раз связал захват заложников с бескомпромиссной борьбой России против международного терроризма. При этом российский президент не пытался скрыть своего гнева и разочарования.

В целом тональность выступлений иностранных СМИ оставляет двойственное чувство. На фоне заявлений лидеров основных мировых государств о симпатии и поддержке народу России и его президенту, комментарии западных журналистов заставляют усомниться в искренности этих слов. И это одно из главных разочарований последних дней. События, последовавшие за вынужденным штурмом школы в Беслане, продемонстрировали еще раз, как непрочна и противоречива антитеррористическая «коалиция».

С первых минут после завершения операции ФСБ объявила, что среди убитых террористов 10 человек – иностранные граждане. В субботу трупы бандитов были продемонстрированы журналистам на месте преступления. Какие еще нужны мировому сообществу доказательства, что на Северном Кавказе Россия борется с международным терроризмом? Однако некоторые влиятельные средства массовой информации на Западе по-прежнему пытаются представить иностранных наемников как борцов за свободу и независимость чеченского народа.

Более того, даже после этой кровавой трагедии западные СМИ навязывают российскому руководству идею политических переговоров с Масхадовым, Басаевым и их финансовыми покровителями из мусульманских экстремистских фондов. При этом даже Би-би-си стесняется назвать уничтоженных в Беслане террористов своими именами. Для английской радиостанции эти бандиты всего лишь «militants» и «hostage-takers». В переводе это звучит примерно так: «боевики» и «лица, захватившие заложников».

Удивительно, но в ряде публикаций на Западе открыто звучит и недовольство жесткими заявлениями президента США Дж.Буша, других мировых лидеров, осудивших действия террористов и поддержавших Россию. Мол, подобная моральная поддержка «развязывает Кремлю руки». А некоторые «друзья» России - в лице министра иностранных дел Нидерландов - зашли так далеко, что просто потребовали у российского руководства каких-то объяснений.

Для нас подобная реакция сытой Европы тоже явилась предсказуемой. На протяжении многих лет «правозащитники» всех мастей на Западе связывали России руки, пытаясь при каждом удобном случае придать террористам на Северном Кавказе ореол мучеников и борцов за свободу. С сожалением приходится признать, что пресловутые двойные стандарты в отношении нашей страны сегодня реальность мировой политики. Слишком многим не нравится возрождение в России мощного государства, способного изменить расклад сил на мировой арене. Не случайно В.Путин в начале своего выступления подчеркнул, что терроризм всего лишь средство, направленное на развал великой ядерной державы. Возможно, в ближайшее время будут названы и те силы, которые стояли за кровавыми террористическими актами в России. Пока же президент заявил, что будут приняты радикальные меры по укреплению единства многонационального государства и обеспечению безопасности страны. В рамках конституции Российской Федерации.