Москва
15 мая 2025 / 23:09
Москва
15 мая 2025 / 23:09
Котировки
USD
15/05
97.9241
0.0000
EUR
15/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Сопротивление самоорганизуется
В этом есть заслуга американских солдат
8 июля 2003 / 14:02
В Ираке продолжаются организованные нападения на военнослужащих оккупационных войск и коллаборационистов. На прошедшей неделе иракские повстанцы резко активизировали свои действия. По данным американского командования, 3 июля в результате нескольких вооруженных нападений на подразделения войск США в Ираке были ранены не менее десяти военнослужащих. В ночь на 4 июля в пригороде Багдада во время обстрела военного склада были ранены 19 американских военнослужащих. В Багдаде 5 - 6 июля в результате нападений боевиков погибли трое американских военнослужащих. В результате первого инцидента, когда был открыт огонь по конвою войск США, погиб один американский военнослужащий. В результате второго инцидента, когда неизвестные бросили самодельное взрывное устройство в американский конвой, также погиб военнослужащий. Кроме того, нападение на американского солдата было совершено в Багдадском университете. Неизвестный выстрелил в солдата с небольшого расстояния, солдат погиб.

7 июля в районе дислокации одной из американских частей в г. Рамади к западу от Багдада боевики обстреляли из гранатометов группу американских военнослужащих. Американцы открыли беспорядочный огонь из пулеметов. По данным спутникового телеканала «Аль-Джазира», среди военнослужащих есть погибшие и раненые. 6 июля в том же городе 7 иракских полицейских-новобранцев погибли и 13 были ранены в результате взрыва во время выпуска в полицейском училище, созданном американцами для подготовки новой полиции Ирака. 4 июля произошло новое возгорание нефтепровода в районе г. Наджаф.

Меры, предпринимаемые оккупационной администрацией для задержания активистов подпольного движения, в том числе обещание щедрого вознаграждения за информацию о местонахождении С. Хуссейна, его приближенных, а также организаторов нападений на американских солдат, как и массовые аресты, не дают ощутимых результатов. Население отказывается сотрудничать с представителями оккупационных властей.

На фоне непрерывных атак со стороны иракского сопротивления боевой дух американо-британских войск снижается. По мнению американской газеты «Крисчен сайенс монитор», американские солдаты в Ираке испытывают все большее разочарование и хотят вернуться домой. Газета отмечает, что боевой дух американских солдат, измученных "опасностью, жарой и неопределенностью", порой падает до нижней отметки. Американские солдаты в Ираке даже пишут письма членам конгресса, требуя возвращения своих подразделений на родину. "Многие солдаты готовы снять последние деньги со своих банковских счетов лишь бы оплатить себе билет домой", - говорится в одном из таких писем. При этом газета напоминает, что именно в это время Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ) рассматривает предложения об изменении численности американских военных в Ираке, а также о ротации подразделений. По мнению экспертов, долгие и частые размещения американских военных за рубежом могут привести к массовым увольнениям из рядов армии.

Согласно опросу, проведенному 1 июля агентством "Гэллап", американцы начинают уставать от иракской кампании, хотя все еще поддерживают военную операцию. Так, 42 процента респондентов считают, что военную операцию в Ираке начинать не стоило, а 56 процентов поддерживают операцию. В середине апреля такой же опрос показал, что 73 процента американцев поддерживали ее и лишь 23 выступали против.

Американская администрация с целью вывести из-под удара своих солдат и офицеров прилагает усилия к скорейшему привлечению к «миротворческим операциям» в Ираке военнослужащих других государств. Так, сильному давлению подвергается руководство Индии, которое «необоснованно» задерживает отправку в Ирак 20-тысячного корпуса. Между тем, большой отрицательный резонанс вызвало высказывание руководителя внешнеполитического ведомства Польши В.Чимошевича о том, что желание его страны принять участие в оккупации Ирака вызвано стремлением Польши получить прямой доступ к месторождениям нефти.

Между тем, некоторые необдуманные действия американских военных властей грозят серьезными осложнениями в отношениях США с главным союзником в регионе – Турцией. Захват американским спецназом группы из 11 турецких военнослужащих в г. Сулеймания вызвал резко отрицательную реакцию турецкого руководства. В Стамбуле и Анкаре у американских миссий прошли массовые демонстрации с требованием "вывести оккупационные войска из региона". Этот инцидент способствовал дальнейшему усилению антиамериканских настроений в турецком обществе. "Так союзники не поступают", - заявил премьер турецкого правительства Р.Т.Эрдоган и потребовал от Белого дома провести расследование инцидента и "наказать виновных".

В Великобритании и США продолжается скандал, связанный с возможными фактами фальсификации донесений разведки при подготовке политических документов по ситуации в Ираке. Бывший сотрудник Госдепартамента США Дж.Уилсон, направленный ЦРУ в Ирак для изучения вопроса о наличии там запрещенных программ вооружений, обвинил администрацию Буша в искажении разведданных, относящихся к ядерной программе Ирака, для преувеличения угрозы со стороны Багдада. По мнению экспертов, дальнейшие разоблачения на фоне падения популярности войны в Ираке могут существенно повлиять на ход президентских выборов 2004 г. в США.