Москва
19 мая 2025 / 11:02
Москва
19 мая 2025 / 11:02
Котировки
USD
19/05
97.9241
0.0000
EUR
19/05
104.8872
0.0000
Политика
Кавказ во время и после Беслана
9 сентября 2004 / 16:57
Чудовищный террористический акт в Беслане отвлек внимание общественности от происходящего в другом осетинском регионе - Южной Осетии. После одной из величайших трагедий в истории современного мира, еще недавно не сходившие с первых полос средств массовой информации новости из Цхинвали, отошли на второй план.

Судя по поступающей из региона информации, в Грузии решили воспользоваться ситуацией, и вновь попытаться закрепится в мятежном регионе. Так, как раз в дни бесланской трагедии, грузинская сторона провела плановую ротацию своего миротворческого батальона в зоне конфликта. С удивлением югоосетинские и российские миротворцы увидели среди своих новоиспеченных грузинских коллег знакомые лица, ранее встречавшиеся им в районе объездной дороги Эредви-Хеити, где располагались выведенные недавно в г. Гори подразделения внутренних войск Грузии. По мнению источников в югоосетинском министерстве обороны, в Тбилиси попросту переодели своих военнослужащих внутренних войск в форму подразделений министерства обороны и вновь направили в Южную Осетию. Так что "миротворить" в регионе от грузинской стороны будут теперь те, кто еще недавно обстреливал югоосетинские села, да и миротворцев от российской и осетинской сторон. Возглавил этот "перекрашенный" батальон кадровый сотрудник грузинской разведки полковник Александр Кикнадзе.

В дни событий в Беслане наблюдателями ОБСЕ в районе югоосетинской деревни Кемерети были неожиданно обнаружены хорошо оборудованные позиции Народного фронта Грузии диной почти в километр. Наблюдатели на позиции допущены не были. Не стоит и говорить даже о том, что, согласно всем трехсторонним договоренностям, никаких позиций никакого фронта, даже Народного и даже Грузии, в этом районе быть просто не должно.

Очевидно, грузинская сторона надеялась, что события в Беслане, а также давно чаянная Тбилиси плановая замена командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Святослава Набздорова, помогут им хоть немного реваншироваться в Южной Осетии. Судя по всему, не получилось. Все вышеперечисленные факты официально зафиксированы в итоговом протоколе мониторинга ОБСЕ. Назначенный же на должность командующего ССПМ командир 19-й мотострелковой дивизии Северокавказского военного округа генерал-майор Марат Кулахметов в регионе служит давно, обстановку знает хорошо и "врастать в нее" ему не надо. Так что вряд ли в Тбилиси дождутся того момента, когда российские миротворцы "дадут слабину" в Южной Осетии.