
Король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа признал факт излишне жесткого подавления народных волнений, однако отверг предположения о том, что в его стране был совершен геноцид. "То, что произошло, стало результатом действий отдельных личностей, а не правительственной политики", - цитирует бахрейнского короля английская Daily Telegraph. "Министерство внутренних дел не приказывало убивать людей. Однако некоторые полицейские и солдаты не придерживались дисциплины. Мы уволили таких нарушителей, чтобы такое больше не повторялось", - подчеркнул он. Вдобавок, король отметил, что "Бахрейн не проводит политику геноцида, этнической чистки или убийства невинных людей".
Ранее Хамад бен Иса Аль Халифа отправил в отставку главу службы национальной безопасности шейха Халифу бен Абдуллу из-за "масштабных нарушений прав человека" сотрудниками сил правопорядка во время разгона демонстраций. Король Бахрейна сообщил, что руководство страны принимает критику со стороны независимой комиссии и примет соответствующие меры. Кроме того, он заявил, что законы страны требуют срочного изменения и "приведения их в соответствие с международными стандартами".
Следует напомнить, что Бахрейн переживает массовые народные волнения с середины февраля 2011 г. В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими более 70% населения Бахрейна. Они требовали расширения своих прав в стране, где правит суннитское меньшинство. Эти выступления были подавлены в марте при участии воинского контингента, направленного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в основном армией Саудовской Аравии. В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 чел. были преданы суду, но впоследствии большинство из них было помиловано.
Однако 13 докторов и медсестер, как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", были приговорены к 15 годам лишения свободы за преступления против государства. Все эти медработники оказывали врачебные услуги населению во время массовых антиправительственных акций протеста. Еще 7 сотрудников медучреждений получили от 5 до 10 лет лишения свободы. Большинство из них работали в столичной больнице Эс-Сулеймания. В прокуратуре заявили, что эти медработники пытались "взять силой медицинский центр Эс-Сулеймания с применением оружия. Они также подстрекали к свержению режима, захватывали медоборудование, задерживали полицейских и распространяли ложные новости". Кроме того, все медработники обвинялись "в провоцировании ненависти к существующему режиму и его оскорблении, в разрушении государственной собственности. Все их действия носили террористический характер", - пояснили в прокуратуре страны.
Следует указать, что в сентябре в связи с проведением довыборов в парламент поднялась новая волна протестных выступлений оппозиции, которые до сих пор организуют отдельные манифестации. В связи с этим власти Бахрейна были вынуждены согласиться на проведении расследования независимой международной комиссией.
Недавно независимая комиссия по расследованию беспорядков в Бахрейне обнародовала результаты своей работы. Согласно опубликованным данным, правительство страны допустило ряд грубых нарушений прав человека во время подавления протестов, прошедших в стране в феврале-марте текущего года. В частности, полиция применяла "излишнюю силу" для восстановления порядка, запугивала, пытала и избивала демонстрантов, следователи выбивали из них показания. В столкновениях погибли 35 чел. Отсутствие наказаний за все эти преступления создавало у сотрудников правоохранительных органов ощущение вседозволенности, что влекло за собой еще большие нарушения. Из доклада также следует, что более 2 тыс. чел. были уволены в качестве наказания за участие в протестах, а 30 мечетей, использовавшихся демонстрантами для пропаганды своих лозунгов, были разрушены.
Правозащитники сообщают о том, что демонстранты (преимущественно шииты) во время акций протеста нападали на суннитов, составляющих меньшинство жителей. Нападениям также подвергались пакистанцы и другие иностранцы, проживающие и работающие в стране. Комиссия также не нашла подтверждений тому, что саудовские войска, приглашенные правительством Бахрейна для помощи в стабилизации обстановки, совершали какие-либо преступления. Также не подтвердились данные о подстрекательстве Ирана к началу беспорядков, о чем широко на весь мир оповестили весьма «компетентные» западные СМИ.
В России приветствовали результаты объективного расследования происшедших в Бахрейне печальных событий и подчеркивают необходимость устранения выявленных нарушений. "23 ноября завершила свою работу созданная по инициативе короля Бахрейна Хамада в июне этого года Независимая следственная комиссия, которой было поручено разобраться в событиях, произошедших в Королевстве в феврале-марте этого года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ. В итоговом докладе комиссии "приветствуются шаги, предпринятые бахрейнским руководством для преодоления негативных последствий внутреннего противостояния в стране, и дается рекомендация, чтобы данные меры стали частью постоянных институциональных реформ на Бахрейне", - отмечают в ведомстве.
В то же время в выводах комиссии содержится критика действий органов госбезопасности Бахрейна во время чрезвычайного положения, введенного после массовых народных выступлений в начале этого года и действовавшего до июня, говорится в сообщении. "Приветствуя результаты проведенного объективного расследования и публикацию соответствующего отчета, в Москве считают важным, чтобы правительство Бахрейна осуществило действия, необходимые для устранения выявленных и задокументированных комиссией нарушений. Это стало бы существенным фактором поддержки идущего в Королевстве политпроцесса, направленного на укрепление единства страны, преодоление межконфессиональных разногласий и решение социально-экономических проблем", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. При этом в МИД выразили уверенность, что "только на основе широкого национального диалога, учитывающего интересы и озабоченности всех бахрейнцев, можно будет гарантировать стабильное и поступательное развитие страны в различных областях".
После окончания работы независимой комиссии и опубликования итогов ее работы король Бахрейна предложил создать арабский суд по правам человека, за образец может быть взят аналогичный суд в Европе, заявил глава МИД Бахрейна Халед Бен Ахмад Аль Халифа. «Вопрос (создания арабского суда по правам человека) был поднят королем Бахрейна. В королевской речи содержится прямое и ясное указание всем государственным структурам по работе с этим решением во всех областях», - заявил глава МИД Бахрейна телеканалу RT на арабском языке - «Русия аль-Яум». По его словам, арабский суд может быть создан «по образцу европейского суда». «Во многих странах арабского региона случались серьезные нарушения прав человека. Сейчас мы должны вступить в новый этап, начать новый отсчет, - подчеркнул министр. - Каждый ответственный чиновник службы безопасности должен видеть судебную власть, стоящую над ним, будь то в стране или в регионе. Мы должны сделать этот шаг вперед вместе со всем миром. Этот шаг очень важен с официальной точки зрения для наших друзей в Лиге арабских государств».
Говоря о бахрейнских событиях, следует указать, что министр по делам разведки Исламской республики Иран Гейдар Мослехи 12 декабря в Эр-Рияде встретился с представителями политического руководства и спецслужб Саудовской Аравии, в т.ч. – с наследником престола принцем Наифом ибн Абдель Азизом. Помимо наследного принца, иранский эмиссар встретился с начальником разведки Саудовской Аравии принцем Мукрином ибн Абдель Азизом. Эта встреча тем более значительна, что Г.Мослехи входит в ближайшее окружение духовного руководителя Исламской республики великого аятоллы Али Хаменеи. Можно не сомневаться, что он посетил столицу суннитского королевства по личному указанию лидера шиитского мира. "Встречи помогли нам обменяться идеями по вопросам обеспечения коллективной безопасности, а также преодолеть ряд разногласий, устранив недопонимание", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст.
Одновременно, некоторые СМИ сообщили, что была также рассмотрена ситуация в Бахрейне и обе стороны согласились с выводами независимой комиссии. Можно напомнить, что эта комиссия не подтвердила данные о подстрекательстве Ирана к началу беспорядков. Обе стороны, как отмечает «Аль-Джазира», обязались уважать суверенитет Бахрейна и не вмешиваться в его внутренние дела.
Видимо, наступает весьма удобный момент, когда власти Бахрейна могут полностью и окончательно договориться с оппозиционными силами и, приняв во внимание итоги независимой комиссии, внести определенные юридические изменения с целью предоставления шиитам более полных конституционных прав.