Москва
2 июля 2025 / 03:04
Москва
2 июля 2025 / 03:04
Котировки
USD
02/07
97.9241
0.0000
EUR
02/07
104.8872
0.0000
Политика
"Солнце нации" и его наследство
15 апреля в Северной Корее будет отмечаться столетие со дня рождения Ким Ир Сена...
11 апреля 2012 / 12:02
"Солнце нации" и его наследство

"День Солнца", как называют в Корейской Народно-Демократической республике 15 апреля - дату рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, будет в этом году отмечен с особым блеском - всё же столетие! Соотечественники "Великого вождя" готовятся отпраздновать его юбилей сверхторжественно, на самом пике национальных чувств и эмоций.

Об этом человеке, почти полвека стоявшем во главе северокорейского государства, написано немало томов. Настоящая его фамилия Ким Сон Чжу, а Ким Ир Сен – псевдоним, который переводится как "Восходящее Солнце". Сын скромного сельского учителя, он рано приобщился к революционной деятельности, во времена японской оккупации воевал в партизанском отряде и быстро выдвинулся в качестве одного из лидеров освободительного движения. К концу 1940 года японцам удалось разгромить партизанский отряд Ким Ир Сена. Остатки его, 13 человек, отступили на территорию СССР.

Именно здесь у Ким Ир Сена родился сын, которого назвали русским именем - Юрий. Пройдут годы, и, вернувшись с отцом на Родину, Юра станет Ким Чен Иром, но тогда, в начале 40-х, о возвращении еще не думали. Будущее выглядело совершенно неопределенным, тем более, что и над Советским Союзом нависли грозные тучи фашистского нападения.

Ким Ир Сен стал слушателем курсов при Хабаровском пехотном училище. В середине 1942 года он получил звание капитана Красной Армии и был назначен командиром батальона. А возвращение на Родину состоялось только после разгрома Японии.

На Пхеньянском стадионе 14 октября 1945 года состоялся митинг в честь Советской Армии, на котором выступил советский генерал Чистяков и представил собравшимся майора Ким Ир Сена (будущего Маршала, а потом и Генералиссимуса) как "национального героя" и "знаменитого партизанского вождя". Так началось восхождение Ким Ир Сена к вершинам власти. И когда СССР и США разделили Корею на две части, именно он, очевидно, с одобрения самого Сталина, возглавил государство, созданное на Севере, в бывшей советской зоне оккупации, став Председателем кабинета министров. Девятого сентября 1948 года Верховное Народное Собрание провозгласило создание КНДР, а спустя два месяца Советский Союз первым установил с ней дипломатические отношения. Тем временем Южную Корею возглавил американский ставленник Ли Сын Ман.

Потом была кровопролитная трехлетняя война (1950-1953 годы) между двумя Кореями, в которой успех сначала сопутствовал северянам, занявшим 90% территории Южной Кореи, но после внезапной высадки американского десанта все изменилось, и северяне стали быстро откатываться назад, пока на помощь им не пришла китайская армия. Ситуация опять кардинально изменилась, и стороны пришли к тому, с чего начали. Разделительной линией двух корейских государств вновь, как и до начала войны, стала пресловутая 38-я параллель, по которой и поныне проходит граница.

Первые годы после подписания перемирия северокорейская экономика блистала серьезными успехами, которая при поддержке СССР и Китая не только в короткие сроки ликвидировала ущерб, нанесенный войной, но и стала быстро продвигаться вперед. Между тем КНДР экономически зависела от этих двух стран, и по этой причине с началом советско-китайского конфликта перед Ким Ир Сеном встала сложная задача. Он должен был лавировать между Москвой и Пекином, создавая возможность для проведения независимого политического курса, и кроме того сделать это так, чтобы ни СССР, ни КНР не прекращали помогать его стране.

На первых порах северокорейский лидер склонялся к союзу с Китаем, чему способствовали культурная близость стран, давние связи революционеров. Сказывалось и недовольство Ким Ир Сена развернувшейся в СССР критикой Сталина. Однако явная ориентация на Китай вызвала осложнения с Москвой, которая резко сократила помощь. Кроме того, начавшаяся в Китае "культурная революция" с середины 60-х годов также отдалила Пхеньян от Пекина, и тогда Ким Ир Сен стал проводить политику последовательного нейтралитета в советско-китайском конфликте. Порой эта линия вызывала острое недовольство и в Москве, и в Пекине, но Ким Ир Сену удавалось вести дело так, что помощь с двух сторон всё же не прекращалась.

С конца 50-х годов все руководящие посты в стране оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе. Именно в это время в стране происходит утверждение идей чучхэ, главный смысл которых - построение социализма с опорой на собственные силы. Эту идеологию в КНДР считают гармоничной трансформацией марксизма-ленинизма на основе древнекорейской философии.

Основной лозунг чучхэ - народ, обладающий высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедим. Этот лозунг и провозгласил как главную национальную идею Ким Ир Сен. Он стал проводить в стране коренные преобразования. Целые отрасли реорганизовались по военному образцу, планирование приобрело всепроникающий характер, рыночная экономика была объявлена буржуазным пережитком и ликвидирована, а народная армия стала одной из самых больших в мире и достигает сейчас уже 1,5 миллиона человек.

В 1972 году упраздняется пост председателя кабинета министров, и Ким Ир Сен, возглавляющий Трудовую партию Кореи (ТПК), становится первым Президентом КНДР. В условиях растущего культа личности у него появляется много титулов – Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества и другие. Все корейцы, достигшие совершеннолетия, обязаны были носить значки с его портретом. Изучение биографии Ким Ир Сена начиналось в детском саду, продолжалось в школах и вузах, его труды заучивались корейцами наизусть на специальных собраниях.

Примерно с начала 70-х годов у Ким Ир Сена возникла идея сделать наследником своего сына Ким Чен Ира – того самого, родившегося в СССР Юрия, учредив в стране нечто вроде наследственной монархии. Вообще-то говоря, явление это не такое уж и редкое. Скажем, в Сирии после смерти Хафеза Асада страну возглавил его сын Башар, то же самое произошло и в Азербайджане - Гейдара Алиева сменил Ильхам Алиев. Правда, и в Сирии, и в Азербайджане преемник формально не назначался, а избирался на всеобщих выборах, как и положено при республиканском строе, хотя исход их был предопределен.

В КНДР же ситуация была иной. Уже в 1980 году на 6-м съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был провозглашен наследником своего отца. Приняв после смерти Ким Ир Сена в 1994 году бразды правления страной, Ким Чен Ир последовал примеру отца и назначил своим наследником младшего сына Ким Чен Ына, который сейчас и стоит во главе КНДР. Почему именно младшего? Да потому что двух старших - Ким Чен Нама и Ким Чен Чера – отец "забраковал" еще при жизни. Первого – за "аморальное поведение", а второго – за "слабохарактерность". Ким Чен Ын, в отличие от старших братьев, тверд духом и главное - пользуется поддержкой армии.

Что же собой представляет в настоящее время Северная Корея, какую страну оставил своим наследникам Ким Ир Сен?

Прежде всего, надо сказать, что население КНДР, несмотря на низкий жизненный уровень и многочисленные трудности, фанатично предано своим вождям и готово терпеть все лишения ради торжества идей чучхэ. Конечно, есть и недовольные. Некоторым из них удается бежать в южнокорейские пределы, где выше благосостояние общества, сильнее экономика. Но "беглецов" все же не столь много.

Зато Север значительно превосходит Юг в военной мощи, и это пугает не только южан, но даже и японцев, которые недавно заявили о желании развернуть в качестве защиты от возможного (хотя и маловероятного) удара КНДР систему ПРО. Повод – наличие у Пхеньяна баллистических ракет. Да, когда-то Уинстон Черчилль сказал, что "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Конечно, масштабы личностей Сталина и Ким Ир Сена несопоставимы, но и про основателя КНДР можно сказать, что принял он страну с сохой, а спустя меньше чем через два десятилетия после его смерти наследники "Великого вождя" оснастили ее ракетами. Страна уже произвела шесть космических запусков, а к 100-летию Ким Ир Сена обещано запустить очередной искусственный спутник Земли.

США давно внесли Северную Корею в свой список стран-изгоев, и время от времени в Вашингтоне раздаются угрозы в адрес КНДР. Но вряд ли США в реальности решатся когда-нибудь на прямую агрессию против Северной Кореи, что вызвало бы кризисную ситуацию во всей Юго-Восточной Азии. Американское вмешательство, думается, возможно лишь в случае войны Севера с Югом и поражения южан. Американская дипломатия давно уже нащупывает возможность договориться с Пхеньяном и найти удобный для себя вариант компромисса. Тем более, что его союзником выступает Пекин, и с этим нельзя не считаться.

Сейчас Вашингтон очень рассчитывает на нового главу КНДР Ким Чен Ына, который слывет "западником". Но так ли это на самом деле? Да, Ким Чен Ын учился в Швейцарии, любит баскетбол в исполнении американских "звезд" из Национальной баскетбольной ассоциации, однако всего этого явно недостаточно, чтобы говорить о возможности изменения внешнеполитического курса КНДР. Да если бы даже Ким Чен Ын и захотел радикально изменить политику деда и отца (пока ничто не говорит об этом), вряд пользующийся огромным авторитетом и влиянием северокорейский генералитет позволит совершить молодому Киму столь крутые перемены, отойти от привычных ориентиров. Хотя не исключено, что какие-то коррективы во внешнеполитический курс, конечно, могут быть внесены.

Пока что официальные заявления КНДР отличаются примерным миролюбием: "На основе идеалов самостоятельности, мира и дружбы наша партия и народ будут укреплять дружбу и сплоченность с народами разных стран, а также активно бороться за построение нового мира, основанного на суверенности, без угнетения и порабощения, без агрессии и войны", говорится в официальном воззвании Пхеньяна.

Объективно говоря, новому руководству КНДР сейчас и не нужна война. У страны и без того много проблем, и это, безусловно, отлично понимает Ким Чен Ын, которому еще предстоит доказать, что он является достойным преемником деда и отца, оставивших ему очень непростое наследство.

Россия заинтересована в мире и стабильности на Корейском полуострове, она против его милитаризации и появления здесь ядерного оружия. Москва намерена и дальше развивать разностороннее сотрудничество с КНДР, реализовывать взаимовыгодные экономические проекты, такие, как объединение Транссибирской железнодорожной магистрали и Транскорейской железной дороги, прокладка газопровода Россия – КНДР – Южная Корея и другие. Москва последовательно выступает за конструктивный диалог между двумя Кореями и готова со своей стороны сделать все, чтобы он состоялся.