
Размышляя о судьбе бывшего президента Египта Хосни Мубарака торопеешь, ибо видишь перед собой ярчайший пример того, как переменчива бывает судьба человека. Экс-глава египетского государства, 84 лет, должен провести остаток своих дней в тюрьме, ибо приговорен к пожизненному заключению. А учитывая, что генеральный прокурор страны требует более жесткого наказания, нельзя исключить, что вынесенный 2 июня приговор будет пересмотрен и станет еще более суровым.
Впрочем, серьезные проблемы Мубарака со здоровьем (у него в июне 2011 года диагностировали рак желудка, и в зал суда в каирской Полицейской академии тяжело больной экс-президент прибыл на специальной модульной койке), говорят о том, что дни его сочтены. К тому же в день оглашения приговора у Мубарака в тюрьме Тора (под Каиром) случился сердечный приступ.
Чем же Мубарак так провинился перед своей страной и соотечественниками, многие из которых еще совсем недавно благоговели перед именем своего многолетнего лидера, а теперь ликуют на улицах, одобряя вынесенный ему приговор? Впрочем, как известно, от любви до ненависти - один шаг, и сделать его очень просто.
Если вчитаться в биографию Мубарака, то нетрудно убедиться, что она заслуживает уважения. Он последовательно шел по ступеням иерархической лестницы, достойно проявляя себя на различных государственных постах. Вначале его карьера была военной. В 1949 году он с отличием окончил военную академию, получив чин лейтенанта. Потом была учеба в академии ВВС, далее - служба в истребительной и бомбардировочной авиации, участие в Суэцкой войне 1956 года. В 1959-1960 годах, в пору тесного советско-египетского сотрудничества, Мубарак учился в СССР, освоил бомбардировщик Ил-28 в учебном авиационном полку недалеко от города Фрунзе (ныне Бишкек). А в 1964-1965 годах Хосни Мубарак проходил курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве, в качестве члена египетской военной делегации.
Президент той поры Гамаль Абдель Насер заметил незаурядного офицера Мубарака и назначил начальником штаба египетских ВВС. А спустя три года он стал командующим ВВС и заместителем министра обороны Египта. Еще год, и Мубарак - главный маршал авиации. Принимал участие в арабо-израильской войне 1967 года (тогда авиация Египта потерпела катастрофическое поражение). Руководил несколькими успешными боевыми операциями ВВС в 1970-1972 годах в ходе египетско-израильской войны на истощение. А в октябре 1973 года руководил боевыми действиями египетских ВВС в ходе так называемой войны Судного дня.
В апреле 1975 года президент Анвар Садат назначил Мубарака вице-президентом страны. А в январе 1981 года он стал генеральным секретарем созданной в 1978 году Национально-демократической партии. После убийства Садата 6 октября 1981 года Мубарак занял пост президента Египта, на котором находился 30(!) лет, будучи трижды переизбран на референдумах 1987, 1993 и 1999 годов и победив на выборах 2005 года.
Казнив участников убийства Садата, он навлек на себя гнев фундаменталистов, приговоривших его к смерти. Мубарак пережил не менее шести покушений на свою жизнь. Широко известно о двух из них. В 1995 году, во время визита в Эфиопию, его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия, а в 1999 году в ходе одного из выступлений ему пытались нанести удар ножом.
За годы президентства Мубарак стал одним из крупнейших и наиболее авторитетных государственных деятелей Ближнего Востока и заставил говорить о своем политическом триумфе. Он – лауреат премии Джавахарлала Неру, почетный доктор российского МГИМО, а в азербайджанском городе Хырдалане был даже установлен памятник Мубараку, который, правда, ныне снесен.
Придя к власти в стране, находящейся ранее в изоляции от арабского мира, Западной Европы и социалистического лагеря и имевшей конфликты со всеми соседними государствами, Мубарак сумел восстановить позиции Египта на международной арене. Он дважды избирался Председателем Организации африканского единства, добился восстановления членства страны в Лиге арабских государств.
В экономике Мубарак добился значительного прироста ВВП страны, увеличения объема иностранного туризма. При этом, правда, более чем вдвое вырос внешний долг Египта. Тем не менее, по итогам 2004-2005 финансового года Египетская фондовая биржа показала лучший процентный рост среди рынков развивающихся стран. Однако Мубарак подвергался критике за то, что отдавал предпочтение крупному капиталу в ущерб правам рабочих. Оппоненты президента критиковали его и за высокий уровень безработицы в стране, беспрецедентную коррупцию, указывали на то, что личное состояние самого Мубарака непомерно велико – по некоторым оценкам, достигало $70 млрд. Однако никто не мог отрицать и успехов, достигнутых в годы правления Мубарака - политической стабильности в стране, ее благополучия и роста авторитета на международной арене.
Как видно из сказанного, у Мубарака были немалые заслуги перед своей страной, которой он верно служил и на поле брани, и на политическом поприще. И казалось, подавляющая часть населения Египта, не считая, естественно, фундаменталистов, поддерживала своего лидера. Тем более неожиданными были последовавшие в начале 2011 года события. Народные волнения, вдруг охватившие Египет, привели к тому, что Мубарак 11 февраля сложил с себя президентские полномочия, передав власть Высшему совету вооруженных сил.
Что же все-таки стало причиной столь внезапного краха Хосни Мубарака? Его падение по срокам почти совпало со столь же неожиданным падением Муаммара Каддафи, который тоже многие годы был признанным лидером своей нации, но в одночасье превратился в объект ненависти. Правда, против Каддафи была развязана (причем при явном участии Запада, который давно добивался свержения неугодного ливийского вождя) гражданская война, которая закончилась гибелью руководителя ливийской джамахирии.
В Египте гражданской войны не было, Все прошло более или менее мирно, не считая манифестаций и демонстраций. Тем не менее, закономерность, естественность всего происшедшего вызывает большие сомнения. И правы те, кто считает, что так называемые "цветные революции" - это не выступления народа, они делаются по заказу тех, кто заинтересован в смене определенного режима. В этом мы убеждались на примере многих стран, и не только в Азии или Африке, но и в Европе. Примеры тому – Грузия, Украина, Югославия…
Кто же "заказал" смену Мубарака? Можно предположить, что здесь не обошлось без участия Вашингтона. Ведь президент США Барак Обама достаточно откровенно заметил после падения Мубарака: "Мы неоднократно советовали ему провести экономические и политические реформы, но он не послушал нас". Трудно сказать, о каких именно реформах шла речь, чего конкретно хотел Обама, но ясно одно - это непослушание Мубарака, очевидно, вызвало раздражение в Белом доме. И хотя Мубарак всегда действовал в унисон с Вашингтоном (даже поддержал американскую операцию "Буря в пустыне" против Ирака в 1991 году, послав свой воинский контингент для участия в этой операции), его прежняя лояльность уже не имела значение. Да и потом в США, видимо, решили, что Мубарак слишком засиделся на своем посту. Тем более, что ходили слухи, будто постаревший президент хочет передать власть своему сыну Гамалю, а этого Вашингтону вовсе не хотелось. Вот и родилась очередная "цветная революция", и Мубарак, по существу, разделил судьбу Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Слободана Милошевича.
Но что ждет теперь Египет? Пока у власти военные, но долго ли это может продолжаться. После падения Мубарака подняли голову фундаменталисты, все громче раздается голос такой радикальной организации, как "Братья-мусульмане", пользующейся поддержкой у довольно значительной части населения. Страна, где Мубарак установил светский режим и сурово расправлялся с фундаменталистами, радикалами всех мастей, может попасть в руки религиозных фанатиков или экстремистов. А рядом - следующая жертва, Сирия, где Запад руками оппозиции хочет убрать с политической сцены Башара Асада и где идет гражданская война. Она может грянуть и в Египте.