Москва
16 мая 2025 / 00:24
Москва
16 мая 2025 / 00:24
Котировки
USD
16/05
97.9241
0.0000
EUR
16/05
104.8872
0.0000
Политика
В поиске инвесторов
Российские бизнесмены помогут соотечественникам в Киргизии
8 июля 2003 / 10:11
Искать инвесторов на Руси предложил свои помощникам премьер-министр Кыргызстана Николай Танеев. Он пытается выйти из цейтнота, который возник при подготовке инвестиционного форума "Кыргызстан-Россия". Саммит пройдет 26-27 июля в городе Чолпон-Ата. Оказалось, что никаких проектов и предложений для российских партнеров еще не подготовлено. На заседании оргкомитета премьер со свойственной ему прямотой, но непривычной резкостью бросил специалистам Минфина и членам правительства: это не очередные посиделки для галочки в отчете. От результатов форума будет зависеть экономическое развитие республики. Ей нужны инвестиции, и получить их мы можем под реальные проекты с учетом выгоды россиян. Подобная "нерасторопность" аппарата премьера может свидетельствовать не столько о непрофессионализме, сколько о злонамеренности чиновников, затянувших бюрократическую процедуру подготовки инвестиционных проектов.

Похоже, что россияне настроены по-деловому: делегацию из глав ведущих министерств, регионов, крупных предпринимателей возглавляет президент Владимир Путин. В программе "круглых столов" значатся обсуждения проблем топливно-энергетического комплекса, сферы информационно-коммуникационных технологий, развитие инфраструктуры и туризма, инновации, роль финансового сектора в привлечении капиталов. Неготовность проектов ставит под угрозу всю задумку по проведению форума. Если взглянуть на тенденции по привлечению инвестиций, то оснований для беспокойства больше, чем достаточно.

Недавно немецкий посол в Кыргызстане Клаус Ахенбах, оценивая инвестиционную политику Кыргызстана, сказал, что принятая 2,5 года назад инвестиционная матрица осталась на бумаге из-за сопротивления управленцев. В этих условиях даже стратегический партнер Кыргызстана – Россия – вынуждена постоянно преодолевать трудности. Можно только удивляться, как специалисты Новосибирского оловокомбината сравнительно быстро создали СП на Сары-Джазском месторождении, где сырья почти 150 тысяч тонн и хорошие запасы триоксида вольфрама. Предприятие может добиться хорошей рентабельности в 5-6%. Проект стал частью программы сотрудничества двух стран на 2003 год. На перспективу сработали россияне, когда приобрели контрольный пакет акций электролампового завода в городе Майлуу-Суу. Светотехника этого предприятия получила высокую оценку на нескольких зарубежных выставках. Она и точные приборы пойдут на экспорт как в СНГ, так и в страны дальнего зарубежья.

В программе "Российские проекты" есть задумки по созданию предприятия по изготовлению взрывчатых веществ, сельхозтехники и комплектующих к ней, восстановление автомобильных шин, возрождение выпуска кабельной продукции, электросчетчиков, приборов для искусственной вентиляции легких, строительство алюминиевого комбината. Все эти инициативы одобрила делегация Совета Федерации Федерального собрания России. Они подчеркнули особую значимость начинаний российских предпринимателей по созданию СП, выпускающих продукцию оборонного значения.

Побывавшие в Киргизии в прошлом году представители 15 российских регионов стали проявлять активность в экспансии капиталов после того, как почувствовали – их деньги будут надежно защищены. Это подчеркнул во время визита в республику министр внутренних дел России Борис Грызлов. В подписанном в Бишкеке Меморандуме особое внимание уделено защите южных границ СНГ, борьбе с международными террористами, противодействию религиозным экстремистам, наркотрафику, незаконной миграции и организованной преступности. Хорошим и обнадеживающим знаком для славян стало решение России о дислокации базы ВВС на аэродроме "Кант". После этого может быть и не таким утопическим для киргизстанцев становится желание, чтобы республика вошла в "союз четырех", который определяет сейчас экономическое развитие всего Содружества. Россия, которая, по словам президента Аскара Акаева, дана Киргизии самим Богом и историей, возвращается в зону своих стратегических интересов.