
В Каире впервые в истории двусторонних отношений прошли переговоры министров иностранных дел и безопасности России и Египта в формате «2+2». Речь шла о сотрудничестве не только в экономике и политике, но и о военном сотрудничестве и поставках российского оружия. Публичный диалог в столь чувствительной сфере позволил заговорить о возвращении российско-египетских связей ко временам Гамаля Абделя Насера, который в 60—е годы строил военно-политический союз с СССР. Однако и Москва, и Каир возражают против столь упрощенного подхода к оценке нынешних переговоров.
В ходе итоговой пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал совпадение позиций по ключевым проблемам Ближнего Востока – сирийской и палестинской, а также по отношению к идее проведения международной конференции по созданию в регионе зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Это прямо касается Ирана, Израиля, да и других ключевых игроков на Ближнем Востоке. Главное, конечно, в том, что после низложения исламистского президента Мохаммеда Мурси Каир скорректировал позицию в отношении Сирии. Не то чтобы там воспылали нежными чувствами к Башару Асаду, но явно не поддерживают оппозицию, где все больше исламских радикалов, в том числе из «братьев-мусульман» - политической и силовой опоры Мурси.
Сообщил министр и об активизации экономических связей. «С российской стороны готовятся предложения, включая инвестиционное взаимодействие в сфере энергетики и других областях тяжелой промышленности, создания мощностей по производству строительной и транспортной техники» - заявил Лавров. В этом же ряду - идеи модернизации объектов, построенных еще СССР.
Однако прорывными стали переговоры по линии военных ведомств. Как сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, стороны договорились провести ряд совместных учений по борьбе с терроризмом и пиратством. По словам Шойгу, достигнута также договоренность активизировать обмен делегациями и расширить сотрудничество по линии военно-воздушных и военно-морских сил двух стран. "Наметили планы на следующий год и перспективу на ближайшее время", - добавил российский министр. Кроме того, стороны договорились, что соглашения по военному и военно-техническому сотрудничеству скоро будут положены на бумагу.
Объяснений политике Египта дается два. Либо Каир решил надавить таким образом на своего главного союзника - США, побудить его к размораживанию военной, а также экономической помощи по линии международных финансовых институтов. Либо всерьез решил переориентироваться на Москву, которая мало-помалу восстанавливает свою репутацию на Ближнем Востоке.
Действительно, и египетские политики, и уличные демонстранты прямо обвиняют американскую администрацию в предательстве светской власти и прямой поддержке, в том числе, и финансовой, «братьев-мусульман». С другой стороны, после отстранения Мурси от власти армией 3 июля администрация Барака Обамы объявила о приостановке поставок в Египет тяжелых вооружений и истребителей, денежной военной помощи, а также об отмене ежегодных совместных военных учений. Официальная причина замораживания военной помощи — эскалация напряженности в Египте и необходимость формирования в стране «инклюзивного, демократически избранного правительства посредством свободных и справедливых выборов».
Кроме того, новые власти Египта, видимо, обратили внимание, что две встречи Владимира Путина и Мохаммеда Мурси в первой половине нынешнего года в ЮАР на саммите БРИКС и в Сочи оказались безрезультатными. Россия не польстилась на разговоры о возрождении экономических связей и совместном освоении месторождений урана и отказалась предоставить исламистам кредиты. Речь же шла примерно о $2 млрд.
"Наш народ пострадал от неудачной попытки построить отношения исключительно с США, которые до последней минуты не хотели признать нашу последнюю революцию настоящей, а называли ее военным переворотом. Но у нас есть успешный опыт построения взаимоотношений с Россией, которые мы хотим восстановить» - заявил глава партии "Новый Египет", генерал Мухаммед Набиль Даабс.
Если так, то монопольному положению США в крупнейшей и авторитетнейшей стране арабского мира, по территории которой проходит основной путь из Азии в Европу – Суэцкий канал, приходит конец? Монополии – может быть, влиянию – вряд ли.
Ни Москва, ни Каир пока не планируют возвращаться к советским временам. «Наши народы связывают давние, уходящие в глубь истории узы дружбы и взаимоуважительного сотрудничества, которое в последние годы вышло на стратегический уровень», заявил в Каире Лавров, но при этом повторил главную мантру российской внешней политики: «Мы не дружим против кого-то».
Аналогичная позиция и у египтян. «То, что мы открыли двери для России, не значит, что мы закрыли их для США. Напротив, мы хотим сотрудничать со всеми", - подчеркивает Набиль Даабс.
Как отмечает председатель Российского общества дружбы и сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, восстановление российско-египетских связей – это шаг в сторону самостоятельной, независимой политической платформы арабских государств: "Я думаю, что речь может идти о попытке Египта снова консолидировать арабский мир на основе финансового могущества стран Персидского залива, арабских государств. И на этой основе выработать новые принципы так называемого арабского единства, новые принципы роли арабов в мировой политике".