Москва
1 июля 2025 / 13:19
Москва
1 июля 2025 / 13:19
Котировки
USD
01/07
97.9241
0.0000
EUR
01/07
104.8872
0.0000
14 января 2005 / 11:28
По данным последних опросов общественного мнения, армяне, традиционно ориентированные на Россию, начинают терять веру в преимущества особых отношений с Москвой, и их взгляды становятся более прозападными.

Исследование общественного мнения, проведенное Армянским центром стратегических и национальных исследований (ACNIS) в декабре на всей территории Армении, выявило, что почти две трети из 2000 респондентов ответили, что хотели бы, чтобы страна в конце концов вступила в ЕС, и только 12% высказались против членства в Евросоюзе. Аналогичный опрос, проведенный в октябре организацией Vox Populi, показал, что 72% жителей Еревана предпочли бы, чтобы Армения была членом расширяющегося Евросоюза, а не заправляемого Россией Содружества Независимых Государств.

По мнению армянских аналитиков, рост проамериканских настроений связан с целым рядом факторов, и среди них не последнюю роль сыграл успех поддержанных Западом народных восстаний в Грузии и на Украине. На настроения населения серьезно повлияли также высказывания влиятельных слоев постсоветской интеллектуальной и политической элиты Армении, которая считает Соединенные Штаты и Европейский Союз основными гарантами независимости и процветания своей страны.

Перемены особенно заметны среди оппозиционных политических деятелей, некоторые из которых открыто призывают покончить с военным союзом между Арменией и Россией и вступить в НАТО и ЕС.

"В прошлом ни одна политическая сила не стала бы открыто призывать к вступлению Армении в НАТО, поскольку хорошо понимала, что не только не получит поддержки со стороны общества, но и будет подвергнута острой критике. Сегодня ситуация значительно изменилась", – говорит Степан Сафарян, эксперт ACNIS.

По словам Сафаряна, одной из причин является поспешная поддержка Россией результатов подтасованных президентских выборов в Украине и позорное положение, в которую она попала после этого шага. "Растет число событий, свидетельствующих о слабости России, и армянская общественность не может этого не замечать", – сказал эксперт.

Эти цифры весьма любопытны для небольшой христианской страны, которая в течение нескольких столетий считала Россию своим главным защитником от враждебно настроенных мусульманских соседей, а именно Турции и Азербайджана. Ощущение угрозы было решающим мотивом, определившим после распада СССР выбор Москвы для обеспечения защиты и безопасности Армении. Конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха способствовал укреплению этих отношений.