Москва
12 мая 2025 / 03:35
Москва
12 мая 2025 / 03:35
Котировки
USD
12/05
97.9241
0.0000
EUR
12/05
104.8872
0.0000
Политика
Египет преодолевает разрушительные последствия "арабской весны"
Со дня на день мир узнает имя нового президента Египта
30 мая 2014 / 11:57
Египет преодолевает разрушительные последствия "арабской весны"

Прошедшие под занавес мая (26-28) внеочередные президентские выборы в Египте вновь привлекли внимание мировой общественности к этой стране. Официальные итоги выборов должны быть обнародованы в течение пяти дней.

Стоит напомнить, что Арабская Республика Египет занимает весьма важное географическое положение на стыке Европы, Азии и Африки, омывается Средиземным и Красным морями, является общепризнанным лидером арабского и мусульманского мира, играет весьма важную роль на африканском континенте. Численность населения Египта составляет около 88 млн. человек и ежегодно увеличивается на 600-700 тысяч. Основными источниками госбюджета являются доходы от эксплуатации Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и газа. Страна располагает неплохой научно-технической базой, инфраструктурой, промышленностью, развитым сельским хозяйством, современными вооруженными силами, египетская армия традиционно играет весьма важную роль в политической жизни страны.

Трагические события "арабской весны" 2011 года не обошли стороной и Египет. Страна вступила в длительный период внутренней нестабильности, хаоса и насилия. На смену свергнутому президенту Хосни Мубараку пришел, поддержанный электоратом, лидер радикальной исламистской группировки "Братья мусульмане" Мухаммед Мурси.

Однако ожидания большей части египтян покончить с масштабной коррупцией госаппарата, клановостью, семейственностью власти, улучшить свое материальное положение и обеспечить достойное будущее своим детям не оправдались. За три года "арабской весны" в акциях протеста и массовых беспорядках погибли несколько тысяч человек. Исламисты повели наступление на светские права и свободы граждан, под угрозой оказались система образования, общественные организации и СМИ, экономика втягивалась во все более глубокий кризис: дефицит бюджета составил 14% ВВП, международные валютные резервы сократились вдвое, также как и доходы от туризма. Попытки насильственной исламизации страны на фоне снижения основных показателей уровня жизни вновь вывели сотни тысяч протестующих на улицы городов Египта, возникла реальная угроза развязывания гражданской войны.

В складывающихся условиях министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси 3 июля 2014 г. объявил о низложении президента Мурси и, чтобы прекратить массовые беспорядки и вооруженные провокации исламистов, ввел чрезвычайное положение в стране и комендантский час в большинстве населенных пунктов, что позволило в относительно короткое время стабилизировать обстановку в Египте.

Пользующийся авторитетом в стране и доверием большинства египтян фельдмаршал А.Ф. ас-Сиси пообещал в течение двух ближайших лет "навести порядок", "победить террористов" (к которым новые власти причисляют и лишившихся после переворота власти "Братьев-мусульман") и "создать новые рабочие места". В ходе своей предвыборной кампании А.Ф. ас-Сиси довольно резко критиковал арабские революции и политику Запада на Ближнем Востоке. Как известно, отношения Каира с его главным союзником и спонсором — Вашингтоном  — заметно осложнились после отстранения от власти исламистов, поддержанных вскоре после их прихода к власти администрацией США. Не случайно, США заморозили американо-египетское военное и военно-техническое сотрудничество сразу после свержения режима Мурси и прихода к власти в Каире военных. "Западные страны несут ответственность перед историей и Человечеством за то, что происходит сегодня в Ливии",— заявил А.Ф. ас-Сиси, предостерегая от повторения ливийского сценария и афганизации в братской арабской Сирии.

Согласно предварительным данным, А.Ф. ас-Сиси набирает 80% голосов после подсчета 25% бюллетеней на президентских выборах, передал межарабский телеканал "Аль-Арабийя". В избирательном штабе ас-Сиси заявили, что после подсчета голосов более чем на двух тысячах участков их кандидат набирает 93,4% голосов, в то время как его единственный соперник Хамдин Сабахи - только 2,9%. Якобы, граждане Египта, проживающие за рубежом, также отдали за  А.Ф. ас-Сиси более 90% голосов. Мало кто сомневается, что египетский военачальник наберет на президентских выборах абсолютное большинство голосов избирателей и значительно обойдет своего единственного оппонента - Хамдина Саббахи, который позиционировал себя кандидатом от гражданского лагеря революционеров.

Пока сторонники А.Ф. ас-Сиси опасаются лишь не очень высокой явки избирателей, что может поставить под сомнение легитимность прошедших выборов. Однако низкая активность избирателей (ниже 50%) была и на предыдущих выборах. Тогда многие граждане опасались за свою безопасность и не верили в возможность что-либо кардинально изменить в стране путем голосования.

На этот раз влиятельные лидеры египетских исламистов призвали своих сторонников бойкотировать голосование, а террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Защитники Иерусалима"), взявшая на себя ответственность за большинство совершенных в последнее время терактов, пообещала накануне выборов организовать новые террористические атаки. Власти, в свою очередь, дали гарантии безопасности и обратились к населению с призывом придти на избирательные участки, чтобы воспользоваться своим конституционным правом.

Судя по сообщениям из Египта, властям удалось обеспечить проведение в стране президентских выборов на довольно высоком организационном уровне и не допустить сколько-нибудь серьезных провокаций и вылазок террористов. В том, что победителем стал А.Ф. ас-Сиси сомневаться не приходится.

Египет открывает новую страницу своей истории и есть определенная уверенность, что она станет еще одним важным шагом в направлении поступательного развития египетского государства и общества. Все необходимые ресурсы и предпосылки к тому, чтобы Египет вновь уверенно занял свое место региональной державы и лидера арабского мира имеются.

Есть также определенные основания ожидать и возобновления в полном объеме российско-египетского взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Не случайно, Россия стала первым иностранным государством, которое А.Ф. ас-Сиси посетил в феврале 2014 года. На встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным была достигнута договоренность ускорить работу по подготовке документации по военно-техническому сотрудничеству и расширить диапазон военных связей (борьба с терроризмом, совместные маневры и учения, заходы кораблей, подготовка военных кадров и т.п.). Стороны подтвердили "полное уважение суверенитета Сирии и категорическое неприятие любого внешнего вмешательства в ее дела", – говорилось в совместном заявлении по итогам визита.

В условиях стабильности ситуации в Египте диапазон российско-египетского сотрудничества может быть распространен также на научные исследования, на совместные проекты в области космоса, мирного атома, энергетики, нефтехимии, сельского хозяйства и др.