
На Бованенковском месторождении, расположенном на Ямале, на прошлой неделе был введен в строй уже второй по счету газовый промысел, старт которому в режиме видеоконференции дал президент России Владимир Путин.
"Газовый промысел позволит увеличить добычу природного топлива до 90 миллиардов кубометров в год. И это, безусловно, будет способствовать увеличению экспорта наших энергоресурсов потребителям", - заявил глава государства.
О запуске нового промысла президенту доложил глава концерна "Газпром" Алексей Миллер: "Опыт газодобычи на Ямале уникален. Именно он позволяет нам в дальнейшем планомерно и последовательно наращивать добычу газа в российской арктической зоне".
Ямал по праву считается одной из главных природных кладовых России. Энергетический потенциал полуострова составляет 125 трлн кубометров природного газа и 23 млрд тонн жидких углеводородов. Важно отметить, что за последние десятилетия на полуострове извлечено свыше 11% от разведанных запасов ископаемых. Как подчеркнул глава "Газпрома", к 2030 году на Ямале будет добываться до 360 млрд кубометров газа ежегодно.
Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение - крупнейшее на полуострове Ямал. Его разведанные и предварительно оцененные экспертами газовые запасы составляют почти 5 трлн кубометров.
Промышленная разработка месторождения началась в 2012 году, ознаменовав выход газовой отрасли Ямала на принципиально новый уровень. Разработка месторождения ведется в рамках проекта "Ямал", предусматривающего промышленное освоение полуострова и прилегающих к нему акваторий.
До недавнего времени транспортировка "голубого топлива" с Бованенковского месторождения в Европу осуществлялась по Северному потоку. Это - еще один ключевой российский энергомаршрут, по которому его доставляют на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов и Дании.
Вместе с тем, как подчеркнул Алексей Миллер, система газопровода Бованенково-Ухта, которая используется в настоящее время, позволяет создать новые мощности, чтобы экспортировать природное топливо в Китай. Газ туда пойдет из Надым-Пуртазовского района в Западной Сибири.
"Поставка топлива в Китай будет осуществляться как по восточному, так и по новому западному маршруту", - пояснил Миллер. – Мы ожидаем, что через три года добыча газа выйдет на уровень в 115 млрд кубометров газа в год, а в дальнейшем достигнет 140 миллиардов".
Новый сибирский маршрут – еще один бонус в совместную копилку России и Китая. Восточный разворот Москвы в сторону Пекина не случаен и сулит и тем, и другим большие экономические перспективы. Напомним, что в мае этого года страны подписали договор о поставках российского газа в Китай сроком на 30 лет, и он стал крупнейшим за последние несколько лет. "Голубое топливо" будет поставляться по газопроводу "Сила Сибири", стоимость контракта составляет $400 млрд.
Еще одним стратегическим партнером России на арктическом направлении становится Индия. В декабре Владимир Путин совершил рабочую поездку в Нью-Дели, где провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По итогам встречи был подписан ряд важнейших соглашений, в том числе и в энергетической сфере. В частности, "Роснефть" и "Газпром" совместно с индийской государственной нефтегазовой корпорацией ONGC готовят проекты по освоению российского арктического шельфа и расширению поставок сжиженного природного газа.
Москва, делая разворот на восток, в очередной раз демонстрирует Вашингтону и Брюсселю, что не останется в энергетической изоляции и готова противостоять санкционной политике Запада. Восток - дело тонкое и перспективное, главное – грамотно расставить приоритеты.
Источник - Российский миротворец